Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вера в генетику увеличивает количество вредных привычек
22 июня 2010

Вера в генетику увеличивает количество вредных привычек

Вера в генетику увеличивает количество вредных привычек

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Национального исследовательского института генома человека (National Human Genome Research Institute), позволяют утверждать о том, что большая степень веры человека во влияние генетики на своё здоровье сопровождается большим количеством имеющихся у него вредных привычек и меньшей степенью мотивации к изменению своего неправильного образа жизни.

Согласно выводам американских специалистов, чем больше человек нуждается в изменении своего поведения для улучшения самочувствия, тем с большей степенью вероятности он будет возлагать всю вину за развитие заболеваний на генетические причины. Более того, по словам экспертов, чем больше человек склоняется к генетическому объяснению своего плохого здоровья, тем в меньшей степени он склонен верить в силу поведенческих факторов риска и меньшее внимание уделяет информации об изменении образа жизни.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты провели опрос почти двух тысяч здоровых взрослых добровольцев. Предлагаемые вопросы освещали такие поведенческие факторы риска, как уровень физической активности, рацион питания, курение, употребление алкоголя, воздействие солнца, использование мультивитаминных добавок, а также индекс массы тела. Кроме того, авторы работы изучили данные о семейной истории болезней участников исследования, таких, как сахарный диабет, остеопороз, заболевания сердечно-сосудистой системы, высокий уровень холестерина, гипертония, рак лёгких, толстой кишки и кожи.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что большее количество факторов риска, выявленных у участника, сопровождалось большей склонностью к возложению вины за плохое здоровье на генетические факторы, а не на образ жизни.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования выразили опасение, что сегодняшнее повышенное внимание к роли генетических факторов в состоянии здоровья человека может приводить к тому, что некоторые люди будут проявлять склонность к неоправданному преуменьшению значения таких поведенческих факторов, как правильное питание, адекватная физическая активность и отсутствие вредных привычек.

Далее по теме: