Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Инъекция стволовых клеток в почку привела к гибели пациентки тайской клиники
22 июня 2010

Инъекция стволовых клеток в почку привела к гибели пациентки тайской клиники

Инъекция стволовых клеток в почку привела к гибели пациентки тайской клиники

Международная группа таиландских и канадских специалистов провела клинический разбор случая гибели пациентки одной из тайских клиник, которая скончалась в результате проведенной ей инъекции стволовых клеток в почку. Авторы исследования особо подчеркивают то обстоятельство, что подобные методы лечения каких-либо заболеваний почек неизвестны современной медицине, что, скорее всего, вовсе не мешает тайской клинике до сих пор продолжать свою сомнительную деятельность.

Согласно информации, опубликованной авторами исследования, скончавшаяся женщина страдала волчаночным нефритом. Данное заболевание сопровождается тем, что клетки иммунной системы больного начинают атаковать здоровые ткани почек, а потому обычное лечение данной болезни предусматривает подавление иммунитета стероидными гормонами.

К сожалению, традиционная терапия оказалась бессильной в данном случае, а потому женщина приняла решение попробовать терапию стволовыми клетками, для чего она обратилась за помощью в одну из клиник Бангкока. Сотрудники данного медицинского учреждения, которое, кстати, до сих пор остается неизвестным, ввели непосредственно в почку своей пациентки стволовые клетки, взятые из костного мозга больной.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя три месяца такое лечение, вовсе не известное современной медицине, привело к ухудшению состояния пациентки вплоть до возникновения потребности в проведении гемодиализа. Еще через три месяца после терапии стволовыми клетками почку больной пришлось удалить, а спустя еще один год женщина умерла.

Результаты проведенного патологоанатомического исследования тела скончавшейся женщины показали, что у нее в почке имелось новообразование, состоящее из клеток костного мозга и кровеносных сосудов. Чуть позже подобные опухоли были обнаружены в надпочечнике и печени умершей, причем специалисты уверены, что все эти опухоли были образованы стволовыми клетками, введенными женщине в процессе лечения.

Выше уже отмечалось, что авторы исследования так и не смогли установить точные данные о медицинском учреждении, практикующем такое нетрадиционное «лечение» стволовыми клетками. С учетом этого обстоятельства авторы склоняются к мысли, что в настоящее время данная клиника, скорее всего, продолжает оказывать пациентам сомнительные медицинские услуги.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах работы исследователей опубликованы в «Journal of the American Society of Nephrology».

Далее по теме: