Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / 70% российских граждан боятся излучения мобильных телефонов
21 июня 2010

70% российских граждан боятся излучения мобильных телефонов

70% российских граждан боятся излучения мобильных телефонов

Результаты недавнего социологического исследования, проведенного группой специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показывают, что в настоящее время большинство российских граждан (а именно – 70%) уверены в том, что излучение мобильных телефонов представляет собой опасность для здоровья человека. Вместе с тем, как подчеркивают эксперты, только девять процентов респондентов смогли четко объяснить термин «электромагнитное излучение», в то время как восемь процентов опрошенных вовсе никогда не сталкивались с таким понятием.

Согласно информации, опубликованной пресс-службой ВЦИОМ, результаты социологического опроса показывают, что в опасности электромагнитного излучения мобильных телефонов для здоровья человека уверены 70% россиян, тогда как противоположной точки зрения придерживается не более 4% опрошенных граждан. Кроме того, 13 процентов опрошенных сообщили, что излучение мобильных телефонов никак не влияет на организм, а еще примерно такое же количество респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы опроса предлагали респондентам назвать факторы, связанные с использованием мобильных телефонов, которые, по их мнению, представляют собой наибольшую опасность для здоровья человека. Здесь на первое место в плане значительности угрозы 72% опрошенных граждан поставили близость аппарата к жизненно важным органам. Не на много отстают и такие факторы, как повышенная мощность мобильного устройства (71% опрошенных), а также использование мобильных аппаратов детьми (70% респондентов).

Помимо всего прочего, результаты проведенного опроса заставляют с сожалением говорить о низком уровне осведомленности российских граждан в указанном вопросе. Так, четкое и правильное представление о природе электромагнитного излучения вообще имеют только 9% опрошенных россиян, в то время как 8% вовсе никогда не сталкивались с данным понятием. Примерно 18 процентов респондентов слышали указанное словосочетание, но при этом затрудняются объяснить, что оно означает, тогда как примерно каждый третий участник исследования лишь в общих чертах представляет себе суть данного физического явления.

В последние годы вопрос наличия связи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей головного мозга приковывает к себе все большее внимание исследователей. При этом результаты самого масштабного из таких исследований, завершившихся на сегодняшний день, позволяют говорить об отсутствии такой ассоциации. Надеясь окончательно разобраться в данном вопросе, в апреле текущего года группа специалистов из Великобритании приступила к проведению крупнейшего в мире исследования воздействия мобильных телефонов на человеческое здоровье. В ходе своей работы ученые будут наблюдать за состоянием здоровья 250 тысяч человек, проживающих в Великобритании, Дании, Нидерландах, Финляндии и Швеции.

Далее по теме: