Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

18 июня 2010

Описан биологический механизм защиты живых организмов от резкого охлаждения

Описан биологический механизм защиты живых организмов от резкого охлаждения

Результаты исследования, недавно проведенного группой американских специалистов из онкологического исследовательского института им. Фреда Хатчинсона в Сиэттле (штат Вашингтон), позволили авторам работы описать биологический механизм, обеспечивающий способность живых организмов благополучно переносить периоды резкого охлаждения. Авторы работы отмечают, что простое замораживание червей-нематод и одноклеточных дрожжевых грибов приводит к их гибели. Однако если перед замораживанием испытуемые организмы лишались доступа к кислороду, то это приводило к приостановке химических реакций, после чего последующее замораживание уже не приводило к их гибели.

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, Марк Рот и его коллеги наблюдали за жизнедеятельностью зародышей червей и дрожжевых грибов. Эксперименты показали, что простое замораживание подопытных организмов до точки замерзания воды в течение суток приводило к гибели 99% из них. Однако предварительное лишение «подопытных» доступа к кислороду меняло картину самым кардинальным образом – живыми после размораживания оставались 66% дрожжей и 97% червей. Результаты исследования показали, что после возвращения к жизни в обычных условиях они проживали обычный для себя срок.

Проанализировав специальные видеозаписи, ученые выяснили, что при наступлении резкого кислородного голодания в эмбрионе червя прекращался процесс деления клеток, который до этого происходил весьма активным образом. Спустя два с половиной часа после возобновления подачи кислорода клетки эмбриона снова начинали делиться.

Ведущий автор работы склоняется к мысли, что выявленный его командой механизм позволяет объяснить загадку возвращения к жизни, казалось бы, насмерть замерзших людей. По его словам, «…в научной литературе есть много примеров такого рода – у людей не бьется сердце, они клинически мертвы. Но их можно реанимировать… Схожим образом и организмы в моей лаборатории можно ввести в состояние обратимой приостановленной анимации с помощью лишения доступа к кислороду и другими средствами… Они кажутся умершими, но на самом деле это не так».

Как отмечает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, некоторые вещества, а, в частности – сероводород, способны вызывать резкое замедление обмена веществ, погружая организм в состояние своеобразной «спячки». По словам Рота, в данном случае происходит нечто подобное. «Когда жизнедеятельность организма приостановлена, его биологические процессы не могут причинять вреда, — поясняет специалист. — В условиях резкого переохлаждения это порой то, что нужно: если нельзя сделать что-то полезное, лучше не делать ничего».

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что они могут иметь важное прикладное значение для продления «срока годности» органов человеческого тела, предназначенных для трансплантации. Также эта работа может наметить пути обеспечения повышения шансов на выживание пациентов в экстремальных ситуациях, то есть, в тех случаях, когда обстоятельства не позволяют оказать ему немедленную медицинскую помощь.

Далее по теме: