Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Здоровое питание защищает от симптомов болезни Альцгеймера
18 июня 2010

Здоровое питание защищает от симптомов болезни Альцгеймера

Здоровое питание защищает от симптомов болезни Альцгеймера

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Темпл (Temple University), позволяют утверждать о том, что пациенты с начальными стадиями болезни Альцгеймера могут рассчитывать на замедление или даже предотвращение познавательной дисфункции в том случае, если обратят должное внимание на правильное питание. В этой связи авторы работы подчеркивают, что рацион, богатый веществом метионином, напротив, способен повышать риск развития нейродегенеративного заболевания.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские исследователи проводили эксперименты на лабораторных мышах. Одна группа подопытных грызунов получала питание с большим содержанием метионина, в то время как вторая, контрольная, группа животных получала здоровое сбалансированное питание. Спустя пять месяцев наблюдений первой группе грызунов снизили потребление метионина, сохранив данный рацион на протяжении последующих двух месяцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что перевод на более здоровый рацион питания сопровождался отменой умственных нарушений, замеченных в течение первых трёх месяцев обогащённого метионином питания. Авторы работы пришли к выводу, что такая картина была обусловлена меньшим накоплением амилоидных бляшек в мозге, что, как известно, является одним из признаков болезни Альцгеймера.

Комментируя полученные результаты, американские исследователи подчеркнули, что выбор правильного здорового питания с пониженным содержанием метионина позволяет улучшить работу мозга и сохранить главные познавательные способности даже при ранних симптомах заболевания. Кроме того, клиницисты рекомендуют не забывать о физических и умственных упражнениях.

В заключение остается добавить, что главными источниками аминокислот метионина являются красное мясо, рыба, фасоль, яйца, чеснок, чечевица, лук, йогурт и семена.

Далее по теме: