Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Коррупция мешает Замбии получить помощь в борьбе со СПИДом
18 июня 2010

Коррупция мешает Замбии получить помощь в борьбе со СПИДом

Коррупция мешает Замбии получить помощь в борьбе со СПИДом

Буквально на днях руководство Глобального фонда Организации объединенных наций (ООН) по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией приняло решение о временном прекращении финансовой помощи Замбии. В данном случае речь идет о 300 миллионах американских долларов, передача которых властям страны будет заморожена по причине высокого уровня коррупции.

Согласно информации, содержащейся в опубликованном отчете международной благотворительной организации, на сегодняшний день замбийские власти оказались не в состоянии предоставить гарантии надлежащего расходования средств, полученных в виде грантов от Глобального фонда ООН. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководство организации приняло решение о приостановке финансирование здравоохранения этого центральноафриканского государства после того, как местный суд снял все обвинения в коррупции с бывшего президента Фредерика Чилуба, подозревавшегося в хищении 480 тысяч долларов из бюджета страны.

По словам представителей Глобального фонда, данный шаг международной организации вовсе не говорит о прекращении поддержки замбийской системы здравоохранения. Указанное решение означает, что отныне руководство фонда будет направлять средства не в распоряжение Минздрава Замбии, а непосредственно получателям благотворительной помощи.

Комментируя сложившуюся ситуацию, экономист из Университета Замбии Оливер Сааса подчеркнул, что власти Замбии просто обязаны обеспечить более прозрачную отчетность расходования грантов, особенно с учетом того обстоятельства, что в настоящее время бюджет страны на 30% состоит из благотворительных пожертвований.

В заключение остается напомнить, что год назад власти Нидерландов и Швеции также приняли решение отказать Минздраву Замбии в предоставлении финансовой помощи в размере 33 миллионов американских долларов. В тот раз в качестве причины такого решения выступило «таинственное» исчезновение 5 миллионов долларов из ранее выделенных средств.

Далее по теме: