Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские ученые пересадили крысам искусственно выращенную печень
17 июня 2010

Американские ученые пересадили крысам искусственно выращенную печень

Американские ученые пересадили крысам искусственно выращенную печень

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital), позволили авторам этой научной работы провести успешную операцию по пересадке нескольким крысам печени, выращенной в лабораторных условиях из собственных клеток подопытных грызунов

Свою работу в ходе исследования, о котором здесь идет речь, Коркут Югун (Korkut Uygun) и его коллеги начали с того, что удалили печень у пяти лабораторных крыс. После этого органы грызунов были подвергнуты обработке специальным веществом-детергентом, что позволило полностью очистить их от клеток хозяина. Говоря другими словами, в распоряжении ученых оказались соединительнотканные каркасы органов, в которых сохранились полости для печеночных долек, а также каналы, в которых должны располагаться кровеносные сосуды и желчные протоки.

На следующем этапе своей работы, каждый из пяти полученных каркасов авторы работы заполнили примерно 50 миллионами клеток печени, которые были взяты у крыс-реципиентов. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в течение следующих двух недель на каждом из заселенных клетками каркасов сформировалась полностью функционирующая крысиная печень. Полученные таким образом органы были пересажены пяти подопытным крысам, причем все операции прошли успешно.

Комментируя полученные результаты, американские исследователи выразили надежду, что дальнейшие работы в указанном направлении в конечном итоге позволят внедрить данную технологию в медицинскую практику, что, в свою очередь, снизит остроту имеющегося в настоящее время дефицита донорских органов. Авторы исследования также склоняются к мысли, что больным людям можно будет пересаживать орган, выращенный на каркасе непригодной для пересадки печени, или же взятой у животных, в частности – у свиней.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «Nature Medicine».

Далее по теме: