Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Факты завышения цен на ЖНВЛС обнаружены в 63 российских регионах
15 июня 2010

Факты завышения цен на ЖНВЛС обнаружены в 63 российских регионах

Факты завышения цен на ЖНВЛС обнаружены в 63 российских регионах

Накануне пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ обнародовала результаты проверок аптечных сетей, проведенных правоохранительным ведомством при поддержке Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), а также Федеральной службы по тарифам. Согласно опубликованной информации, факты завышения аптеками цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) были отмечены в 63 российских регионах.

В материалах, собранных в ходе проверочных мероприятий, говорится о том, что наибольшие превышения розничных торговых надбавок на препараты, входящие в перечень ЖНВЛС, были зафиксированы в Ставропольском крае, где цены завышались до 726%, Московской (до 241%) и Иркутской областях (до 176%). Что же касается предельных оптовых надбавок, то факты их завышения были отмечены в аптечных учреждениях Республики Карелия, а также Амурской, Брянской, Курской, Московской и Сахалинской областей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, факты реализации лекарств из списка ЖНВЛС с незарегистрированными отпускными ценами были выявлены в 16 субъектах РФ, а именно – в республиках Адыгея, Марий Эл, Хакасия, Красноярском и Приморском краях, а также в Амурской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Костромской, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Свердловской и Тульской областях.

Сотрудники правоохранительных органов также установили, что в аптеках 40 российских регионов отсутствовал минимальный ассортимент лекарств, утвержденный приказом Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). Также в аптечных учреждениях 22 субъектов РФ были выявлены факты отсутствия информации о стоимости препаратов, входящих в перечень ЖНВЛС.

Подводя итоги проверки, сотрудники Генпрокуратуры РФ отмечают, что в общей сложности в российских аптеках было выявлено почти две тысячи фактов нарушения действующего законодательства. На основании материалов проведенных проверок в суды было предъявлено 29 исков, а также принято решение о возбуждении 647 дел об административных правонарушениях.

Далее по теме: