Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Подтверждены два случая полиомиелита в Челябинской области
14 июня 2010

Подтверждены два случая полиомиелита в Челябинской области

Подтверждены два случая полиомиелита в Челябинской области

Управление Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Челябинской области сообщило о том, что в регионе лабораторно подтверждены два случая полиомиелита. Данное инфекционное заболевание выявлено у приезжих из Таджикистана, а именно – у 8-летнего ребенка в Магнитогорске и 17-летнего подростка в Челябинске. В сообщении территориального управления надзорного ведомства также отмечается, что оба пострадавших от инфекции проживали в области нелегально.

Согласно информации, опубликованной представителями пресс-службы надзорного ведомства, ребенок и подросток были госпитализированы в после того, как самостоятельно обратились за помощью в медицинское учреждение. Спустя некоторое время 17-летний гражданин Таджикистана был вывезен на родину родителям, тогда как заболевший ребенок все еще находится в больнице. По словам врачей, состояние юного пациента оценивается как удовлетворительное.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, заболевшие полиомиелитом ребенок и подросток в 2010 году не выезжали за пределы России, а потому можно предположить, что инфекцией они заразились в России, контактируя со своими согражданами, прибывающими из Таджикистана.

В настоящее время сотрудники регионального управления Роспотребнадзора проводят комплекс мероприятий по выявлению и ликвидации очагов инфекции на территории области. Кроме того, специалистами решается вопрос о поголовной иммунизации против полиомиелита всех выходцев из Таджикистана, находящихся на территории региона.

Напомним, что ранее в России было зарегистрировано несколько случаев полиомиелита у приезжих из Таджикистана. Также пресс-служба Роспотребнадзора сообщала о лабораторно подтвержденных случаях заражения у выходца из Узбекистана, который скончался в городе Екатеринбурге на прошлой неделе. Также бессимптомное носительство полиовируса было выявлено у нескольких российских детей, побывавших в Республике Таджикистан. Что же касается самого среднеазиатского государства, то здесь число предполагаемых случаев заболевания уже превысило 500, причем в большинстве из них заболевшими являются дети дошкольного возраста. 

Далее по теме: