Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора призвал запретить продажу водки по утрам и вечерам
14 июня 2010

Глава Роспотребнадзора призвал запретить продажу водки по утрам и вечерам

Глава Роспотребнадзора призвал запретить продажу водки по утрам и вечерам

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко выступил с предложением об ужесточении правил торговли крепкими спиртными напитками. По мнению главного государственного санитарного врача РФ, необходимо ввести запрет на продажу крепких алкогольных напитков на всей российской территории с 9 часов вечера до 11 часов утра.

При этом глава надзорного ведомства подчеркнул, что в настоящее время аналогичные ограничения действуют на территории Московской области. Согласно новым правилам, введенным региональными властями со 2 мая текущего года, продажа крепких спиртных напитков с 21:00 до 11:00 запрещена везде, кроме предприятий общественного питания, а также магазинов беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах.

Комментируя необходимость принятия подобных ограничительных мер по всей территории России, главный санитарный врач страны высказал мнение, что такая инициатива, прежде всего, должна быть поддержана российскими женщинами. По его словам «…циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают «качать права».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Геннадий Онищенко также высказался в поддержку инициативы Министерства финансов РФ по увеличению минимальной цены бутылки водки. «Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить», — отметил глава Роспотребнадзора, добавив, что цена пол-литровой емкости этого напитка не должна быть ниже 300 рублей.

В этой связи Геннадий Онищенко предложил вспомнить, что в том же 1980 году на среднюю зарплату житель СССР мог купить в общей сложности 39 бутылок водки. Если же сравнивать эту ситуацию с нынешним временем, то при средней зарплате по России в 17 934 рубля (по состоянию на 2009 год) на указанную сумму при нынешней минимальной цене на водку можно купить 171 бутылку этого напитка. Таким образом, главный санитарный врач страны приходит к выводу, что  «…даже при цене 300 рублей за бутылку водки мы не достигнем показателей 1980 года».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении руководителя Роспотребнадзора, на сегодняшний день в России насчитывается почти 2,2 миллиона алкоголиков, в то время как злоупотребляют алкоголем еще около 500 тысяч россиян. При этом глава надзорного ведомства отметил, что каждый год проблемы, так или иначе связанные с употреблением алкогольных напитков, уносят жизни от 75 до 80 тысяч жителей нашей страны.

Далее по теме: