Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Борцы с абортами требуют запретить прерывание беременности по интернету
11 июня 2010

Борцы с абортами требуют запретить прерывание беременности по интернету

Борцы с абортами требуют запретить прерывание беременности по интернету

Американская организация по борьбе с абортами «Operation Rescue» выступила с требованием о введении запрета на проведение врачами штата Айова процедуры прерывания беременности с помощью телеконференции. Официальная жалоба по данному поводу была направлена представителями организации в комиссию по здравоохранению штата.

Для начала необходимо сделать небольшое отступление. Искусственное прерывание беременности с использованием телеконференцсвязи проводится в штате Айове с июня 2008 года. Женщина, желающая пройти такую процедуру в одной из 16 местных клиник, должна сдать все необходимые анализы и пройти ультразвуковое исследование, причем все результаты данного обследования пациенток отправляются на компьютер специалиста посредством сети интернет. Далее пациентке предстоит с помощью телеконференции проконсультироваться с врачом в специальном кабинете, ответив на ряд вопросов о намерении прерывания беременности. И только после получения окончательного согласия пациентки, специалист дистанционно снимает блокировку со специального ящика стола в комнате пациентки, где находятся препараты для медикаментозного аборта.

За время, прошедшее с момента введения в практику описанной процедуры, число таких пациенток в штате достигло полутора тысяч. При этом отмечается, что ни у кого из женщин не было зафиксировано осложнений после прерывания беременности, причем все они остались довольны необычной формой проведения аборта, хотя «вживую» им приходилось общаться только лишь с медсестрой.

В то же время, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители «Operation Rescue» уверены, что проведение абортов по телеконференцсвязи находится в противоречии с законодательством штата, так как законы Айовы требуют, чтобы данная процедура проводилась только под контролем медицинского специалиста соответствующей квалификации. При этом руководитель организации Трой Ньюман (Troy Newman) подчеркнул, что такая доступность услуг по искусственному прерыванию беременности в конечном итоге приводит к росту числа абортов.

Отвечая на жалобу борцов с абортами, администрация клиник планирования семьи выступила с ответным заявлением, в котором отмечается, что современные информационные технологии, используемые в данной практике, предоставляют возможность квалифицированного проведения аборта женщинам, проживающим в тех районах штата, где нет соответствующих медицинских специалистов. Комментируя жалобу «Operation Rescue», президент сети медицинских учреждений Джил Джун (Jill June) подчеркнула, что она не заслуживает внимания властей, так как сотрудники организации выступают вовсе не против использования телеконференцсвязи для оказания услуг по искусственному прерыванию беременности, а непосредственно против самих абортов.

Далее по теме: