Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Головной мозг несет часть ответственности за уровень холестерина
10 июня 2010

Головной мозг несет часть ответственности за уровень холестерина

Головной мозг несет часть ответственности за уровень холестерина

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Цинциннати (University of Cincinnati), позволяют утверждать о том, что уровень холестерина в крови человека, в числе всего прочего, также определяется нейропептидом, известным под названием «грелин». Результаты более ранних работ также говорят о том, что указанный пептид связан с реакцией организма на стресс.

В ходе своей работы Маттиас Чоп (Matthias Tschоp) и его коллеги пришли к выводу, что за содержание холестерина отвечает, в том числе, и головной мозг, а, если, быть точнее – гипоталамус или даже клетки гипоталамуса, реагирующие на гормон грелин.

Здесь необходимо отметить, что пептид «грелин» был открыт в 1999 году группой японских ученых, которые и дали ему это название. По своей сути, данное слово является вольным сокращением фразы «Growth Hormone-RELeasINg peptide», то есть, «пептид, высвобождающий гормон роста». Первоначально было принято считать, что указанное вещество действует только процессы выработки гормона роста.

Всего по грелину было опубликовано около 4 тысяч научных работ, причем некоторые из них показали, что данный гормон также принимает участие в целом ряде других процессов, включая сюда обучение и даже процессы формирования памяти. Подобно другим сигнальным молекулам, грелин имеет много разных функций, а потому сейчас было бы неправильно называть его только лишь «гормоном холестерина».

В процессе исследования, о котором здесь идет речь, американским специалистам удалось описать механизм, при помощи которого грелин регулирует количество молекул холестерина в крови. Эксперименты на мышах показали, что молекулы этого пептида вступают во взаимодействие с рецепторами на поверхности клеток гипоталамуса, являющегося важной частью эндокринной системы.

Необходимо отметить, что здесь нужно говорить не о произвольных рецепторах, а о вполне определенной их разновидности. Учеными было установлено, что лишение генномодифицированного животного рецепторов типа MC4R (реагирующих также на гормон меланокортин) приводит к устранению всех эффектов грелина. Так, животные, лишенные взаимодействующих с грелином рецепторов, демонстрировали повышенный уровень холестерина в крови.

Таким образом, грелин влияет на активность гипоталамуса, который, в свою очередь, влияет на переработку холестерина в печени.

Как отмечает на своих страницах medlinks.ru, факт влияния гормона, активного в мозге, на уровень холестерина, вовсе не подразумевает возможности сознательного изменения указанного уровня в любой момент времени. Но, как бы то ни было, нельзя исключать, что ученым удалось вплотную подойти к разгадке взаимосвязи, существующей между состоянием нервной системы и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробный отчет о работе исследователей опубликован в номере журнала «Nature Neuroscience» от 6 июня текущего года.

Далее по теме: