Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В США создан гипоаллергенный арахис
10 июня 2010

В США создан гипоаллергенный арахис

В США создан гипоаллергенный арахис

Команда американских исследователей из Группы по исследованиям пищевой аллергии Министерства сельского хозяйства США заявила о создании нового сорта арахиса, который характеризуется сниженными аллергенными свойствами. На сегодняшний день ни для кого не секрет, что именно арахис является одним самых распространенных в мире пищевых аллергенов. Результаты целого ряда предыдущих исследований данного ореха позволили специалистам выделить три содержащихся в его составе белка, которые выступают в качестве причины аллергической реакции организма в подавляющем большинстве случаев.

Что же касается исследования, о котором здесь идет речь, то в ходе него Сохейла Малеки (Soheila Maleki) и ее коллеги изучили почти 900 сортов арахиса с целью выявления тех разновидностей данного растения, в которых количество вызывающих аллергию белков снизилось в результате произошедших мутаций. На следующем этапе своей работы американские специалисты вывели сорт земляного ореха, содержащий значительно меньшее количество аллергенов, для чего ученые воспользовались обычными методами скрещивания.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования с сожалением отметила, что создание арахиса, абсолютно не способного вызывать аллергические реакции, является неосуществимой затеей. Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские исследователи подчеркнули, что значительное снижение количества вызывающих аллергию белков позволит употреблять арахис большинству людей, страдающих данным заболеванием, а также снизит тяжесть симптомов аллергии у пациентов с повышенной чувствительностью к белкам земляного ореха. Также специалисты не исключают, что новый сорт арахиса может быть использован для десенсибилизации аллергиков.

Подробный отчет о работе американских исследователей был представлен в ходе конференции Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology).

Далее по теме: