Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Понижение систолического давления в середине жизни уменьшает вероятность деменции
9 июня 2010

Понижение систолического давления в середине жизни уменьшает вероятность деменции

Понижение систолического давления в середине жизни уменьшает вероятность деменции

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Национального Института по вопросам старения в Бетесде (the National Institute on Aging in Bethesda, Maryland) (National Institute on Aging in Bethesda, Maryland), позволяют утверждать о том, что понижение систолического артериального давления в середине жизни способно снизить риск развития деменции в пожилом возрасте. «Это превосходные новости, потому что они также предлагают способ предотвратить болезнь, которая разорительна для человека и семьи, и является экономическим бременем», — подчеркивают авторы данной научной работы.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Ленор Дж. Лаунер (Lenore J. Launer) и ее коллеги попытались оценить процент случаев деменции, который мог быть уменьшен в том случае, если систолическое артериальное давление поддерживалось на уровне ниже 120 мм рт. ст. В этих целях авторы работы проанализировали имеющиеся данные когорты японских американцев, рожденных между 1900 и 1919 годами. С 1965 года эти люди принимали участие в исследовании «Honolulu Heart Program», а с 1991 – в исследовании «Honolulu Asia Aging Study». Указанная когорта состояла из 7878 человек, причем у 491 из них в старости развилась деменция.

Оценивая популяционный атрибутивный риск развития нейродегенеративного состояния, относящийся к систолическому артериальному давлению, американские специалисты приняли во внимание историю лечения участников исследования, а также смешивающие факторы и конкурентные риски смерти.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранного объема данных показали, что в целом 27,0% случаев деменции (или 17 лишних случаев на каждую тысячу человек) могут быть ассоциированы с невылеченным в середине жизни повышенным систолическим артериальным давлением (> 120 мм рт. ст.).

Также ученые пришли к выводу, что 17,7% случаев (11 лишних случаев на каждую тысячу человек) могли быть обусловлены предгипертонией (систолическим артериальным давлением от 120 до<140 мм рт. ст.), независимо от статуса лечения. Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что на следующем этапе исследования они собираются выяснить, способно ли уменьшить риск развития деменции понижение артериального давления до 120 мм рт. ст. в среднем возрасте.

Подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в он-лайновом выпуске «Hypertension» от 19-ого апреля текущего года.

Далее по теме: