Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Французские ученые научили собаку определять рак простаты по запаху
8 июня 2010

Французские ученые научили собаку определять рак простаты по запаху

Французские ученые научили собаку определять рак простаты по запаху

Недавно группе французских исследователей из парижского госпиталя Тенон удалось обучить собаку выявлять злокачественные опухоли предстательной железы по запаху мочи пациента. При этом авторы работы подчеркнули, что точность «диагностики», продемонстрированная животным в ходе контрольного эксперимента, существенно превосходила точность традиционных диагностических исследований, применяемых современной медициной.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Жан-Николя Корну (Jean-Nicolas Cornu) и его коллеги использовали бельгийскую овчарку малинуа. Выбор породы во многом определялся тем обстоятельством, что именно эти собаки весьма широко используются полицией для поиска наркотиков и взрывчатых веществ. В процессе дрессуры животное на протяжении года обучали определять по запаху образцы мочи пациентов с диагностированным раком предстательной железы, отличая их от мочи здоровых мужчин.

Что же касается контрольного эксперимента, то в ходе него собаке пришлось пройти 11 этапов, на каждом из которых она должна была выделить мочу пациента, страдающего онкологическим заболеванием, из шести предложенных образцов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, подопытное животное правильно определило состояние пациента в 63 тестах из 66, причем все больные, которые действительно страдали от злокачественной опухоли, были выявлены безошибочно. Интересен еще один момент – всего собака допустила три ложноположительных результата, однако, спустя некоторое время, у одного из трех ошибочно выбранных животным мужчин действительно была заподозрена опухоль простаты.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования подчеркнули, что точность, продемонстрированная собакой в ходе контрольного эксперимента, в значительной степени превосходит надежность анализа на простатспецифический антиген (ПСА), который используется для выявления рака предстательной железы в настоящее время. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Американской урологической ассоциации, указанное онкологическое заболевание подтверждается менее чем у трети пациентов, прошедших биопсию предстательной железы по результатам ПСА.

Напомним, что на данный момент имеется информация об успешном использовании собачьего нюха для диагностики целого ряда онкологических и других заболеваний, причем в числе таких состояний называются рак легких и мочевого пузыря на ранних стадиях, а также различные осложнения диабета и ряд других болезней.

Сейчас французские ученые обучают по новой методике еще нескольких животных в целях подтверждения полученных результатов в более крупных масштабах. Вместе с тем, массовое использование собак для диагностики рака представляется слишком сложными и затратным, тогда как более перспективной является возможность создания высокочувствительного оборудования, определяющего вещества, запах которых улавливает собака в моче больного человека.

Далее по теме: