Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Получены новые доказательства связи бронхиальной астмы и ожирения
7 июня 2010

Получены новые доказательства связи бронхиальной астмы и ожирения

Получены новые доказательства связи бронхиальной астмы и ожирения

Результаты анализа целого ряда последних исследований, проведенного группой американских специалистов из медицинского исследовательского института в Пало Альто (Калифорния), позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между бронхиальной астмой и ожирением. При этом авторы работы отмечают, что за последние три десятилетия в мире заметно возросла распространенность обоих указанных заболеваний.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, доктор Джун Ма (Jun Ma) и ее коллеги провели анализ данных 4500 человек, которые являлись участниками Национального исследования здоровья и питания, проведенного в период 2005-2006 годов. Авторы работы отмечают, что примерно треть участников данного исследования имели лишний вес, и ещё примерно такое же количество – страдали ожирением. Что же касается различных видов аллергии и бронхиальной астмы, то они были зарегистрированы соответственно у 41% и 8% участников исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что среди лиц с лишним весом и ожирением бронхиальной астмой страдали 12%, тогда как среди участников с нормальным весом таких пациентов оказалось в два раза меньше, а именно – 6%.

Также авторами работы было установлено, что риск бронхиальной астмы повышался вместе с ростом индекса массы тела и окружности талии. При этом риск развития бронхиальной астмы для участников с наиболее выраженным ожирением оказался в более чем в три раза превышен, по сравнению с аналогичным показателем для участников с нормальным весом.

Вместе с тем, на сегодняшний день ни калифорнийские исследователи, ни международные эксперты еще не готовы объяснить природу ассоциации ожирения и бронхиальной астмы. Согласно одной из имеющихся теорий, ведущая роль здесь отводится системному слабовыраженному воспалению, сопровождающему ожирение, тогда как приверженцы другой теории склонны обвинять инсулинорезистентность, усиливающуюся с увеличением массы тела. Кстати, здесь стоит заметить, что именно инсулинорезистентность довольно часто выступает в качестве предвестника сахарного диабета.

В этой связи авторы исследования подчеркивают, что сахарный диабет или инсулинорезистентность были отмечены у 37% испытуемых. Однако, по словам калифорнийских экспертов, результаты проведенного анализа не позволяют утверждать, что причиной выявленной связи между ожирением и бронхиальной астмой является именно инсулинорезистентность. В то же время, аллергия никак не связана ни с лишним весом пациента, ни с наличием или отсутствием у него инсулинорезистентности.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор работы отметила, что на данный момент было бы неправильно исключать определенную роль инсулина в связи между ожирением и бронхиальной астмой. Однако не стоит забывать и том, что, скорее всего, причины выявленной ассоциации могут быть куда более сложными и разнообразными.

Подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Аллергия» (Allergy).

Далее по теме: