Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

7 июня 2010

Получены нейронные доказательства неожиданной проницательности

Получены нейронные доказательства неожиданной проницательности

Результаты недавнего исследования, проведенного группой канадских специалистов, позволили авторам получить ценнейшую информацию об интригующей нервной динамике основных поведенческих изменений, которые непосредственно связаны с разработкой мозгом новых стратегий решения проблемы. Авторы работы отмечают, что полученные ими данные поддерживают идею моментов «ага!» в мозге, определяющих эффект неожиданной проницательности.

Как известно, повседневная жизнь человека наполнена большим количеством изменений, которые часто вынуждают его отказываться от старых, потерявших свою актуальность, поведенческих стратегий, и прибегать к разработке новых, более адекватных. Но, несмотря на то очевидное обстоятельство, что новые правила часто основываются на обучении методом проб и ошибок, до сих пор остается не до конца понятной та нервная динамика, которая лежит в самой основе перехода от привычного правила к новому.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования, о котором здесь идет речь, доктора Джереми Симанса (Jeremy K. Seamans) из Центра по изучению мозга при Университете Британской Колумбии (Brain Research Centre at the University of British Columbia (UBC)) и Института исследования здоровья в Ванкувере (Vancouver Coastal Health Research Institute): «Способность человека и животных делать вывод и применять новые правила в целях обеспечения максимального вознаграждения зависит главным образом от лобных долей… В нашем исследовании мы рассмотрели, как группы нейронов фронтальной коры мозга крыс переключались с кодирования известного правила к совершенно новому правилу, которое может быть выведено путем проб и ошибок».

В ходе изучения ансамблей нейронов медиальной фронтальной коры с использованием сложных статистических методов авторы исследования обнаружили, что одинаковые популяции нейронов формируют уникальные состояния сети, которые соответствуют как привычным, так и новым правилам. В процессе проведения целой серии испытаний на животных был выяснено, что такие записанные ансамбли изменяются вовсе не постепенно, но путем довольно резкого перехода к новой модели. По словам авторов, данная картина соответствует прямому изменению поведения, как если бы сеть пережила момент «ага!».

Будучи взятыми вместе, данные результаты обеспечивают реальную поддержку внезапных переходов между нейронными состояниями, а не медленное, постепенное изменение. По словам канадских экспертов, «…в данном контексте решения задач, где животное должно было сделать вывод путем накопления данных путем проб и ошибок, такие внезапные нервные и поведенческие переходы могут соответствовать моментам «внезапного озарения».

Далее по теме: