Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эксперты ВОЗ прогнозируют двукратный рост числа смертей от рака
4 июня 2010

Эксперты ВОЗ прогнозируют двукратный рост числа смертей от рака

Эксперты ВОЗ прогнозируют двукратный рост числа смертей от рака

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), позволила авторам спрогнозировать двукратное увеличение ежегодного количества летальных случаев рака в течение следующих двух десятков лет.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, сотрудники IARC создали базу данных GLOBOCAN, содержащую в себе информацию по заболеваемости различными видами злокачественных опухолей в разных странах мира. Надо сказать, что на данный момент полные данные о заболеваемости раком доступны по состоянию на 2008 год.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, согласно данным GLOBOCAN, в 2008 году во всем мире было выявлено примерно 12,7 миллиона злокачественных новообразований, причем примерно 7,6 миллиона больных скончались от рака. Что же касается наиболее распространенных видов рака, то в 2008 году в качестве них выступали опухоли легких (1,61 миллиона случаев), молочных желез (1,38 миллиона случаев), а также толстого кишечника (всего 1,23 миллиона случаев).

Проанализировав собранную информацию, авторы исследования отметили, что в последнее время структура заболеваемости раком стала более равномерной. Так, наблюдается рост числа злокачественных новообразований, выявляемых у жителей развивающихся стран. Согласно данным, имеющимся в распоряжении IARC, в 2008 году на указанные страны пришлось примерно 56% выявленных опухолей, а также 63% летальных случаев рака.

Данные GLOBOCAN также демонстрируют высокий уровень смертности от рака, который был зафиксирован в 2008 году в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Так, за указанный период времени в России от рака умерло более 180 человек на каждые 100 тысяч жителей, в то время как в Венгрии, Монголии, Армении, Уругвае, Литве и Белоруссии данный скорбный показатель превысил 200 человек на каждые 100 тысяч.

С учетом того допущения, что в ближайшие два десятка лет темпы роста заболеваемости раком останутся неизменными, авторы исследования пришли к выводу, что к 2030 году число ежегодно выявляемых злокачественных опухолей достигнет 21,4 миллиона, в то время как ежегодная смертность от рака достигнет примерно 13,2 миллиона человек.

Далее по теме: