Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские врачи будут проверять своих пациентов на алкоголизм
4 июня 2010

Британские врачи будут проверять своих пациентов на алкоголизм

Британские врачи будут проверять своих пациентов на алкоголизм

На днях руководство Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) распространило официальные рекомендации британским врачам общей практики, фактически обязав их расспрашивать своих пациентов о потреблении ими алкоголя. Такая инициатива подверглась критике со стороны общественных организаций, занимающихся защитой прав пациентов.

Представители NICE полагают, что вопросы, затрагивающие тему пристрастия пациента к потреблению алкоголя, британские медики должны задавать на каждом приеме при направлении на операцию, коррекции медикаментозной терапии или при лечении легких травм. Положения выпущенной директивы рекомендуют врачу задавать своим больным 10 «скрининговых» вопросов, в числе которых имеются пункты о частоте приема алкоголя, а также о дозах его потребления.

Кроме того, врачам-травматологам также следует спрашивать своих пациентов о наличии связи полученной травмы с алкогольным опьянением. Более того, в случае возникновения подозрения на алкогольную интоксикацию, соответствующие вопросы должны задаваться и детям в возрасте 10 лет и старше.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве повода для такой инициативы выступило увеличение в стране такого показателя, как потребление британцами спиртного, причем в настоящее время данная проблема начала приобретать национальные масштабы. Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов, на сегодняшний день примерно каждый четвертый житель туманного Альбиона подвергает свое здоровье риску, употребляя чрезмерные количества алкоголя. По мнению авторов инициативы, вопросы о спиртном на врачебном осмотре должны способствовать выявлению пациентов с алкогольной зависимостью на более ранних стадиях развития указанного заболевания.

Выше уже говорилось, что данное начинание встретило критику со стороны представителей целого ряда организаций, защищающих права пациентов. Некоторые из них выразили опасение, что множество обязательных вопросов будет отвлекать врача и пациента от основной цели приема, в то время как другие вообще назвали данную инициативу грубым вторжением в личную жизнь человека. Так, например, директор инициативной группы «Big Brother Watch» Алекс Дин (Alex Deane) заявил, что врачи вообще не имеют права давать советы по образу жизни своему пациенту, если тот, конечно, сам не попросил их об этом.

Далее по теме: