Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На Украине сохраняется угроза эпидемии полиомиелита
3 июня 2010

На Украине сохраняется угроза эпидемии полиомиелита

На Украине сохраняется угроза эпидемии полиомиелита

Накануне главный санитарный врач Украины Геннадий Рожков заявил о том, что в настоящее время все еще сохраняется опасность проникновения на территорию страны вируса полиомиелита. При этом специалист подчеркнул, что на данный момент украинские власти приняли целый ряд мер по недопущению завоза полиовируса на украинскую территорию.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Геннадия Рожкова, на настоящее время вакцинацию против полиомиелита прошли около 80% населения Украины. «Но мы осознаем, что полностью препятствовать проникновению вируса невозможно», — заявил главный санитарный врач страны, добавив, что на момент возникновения вспышки инфекции в Таджикистане аналогичный показатель в этом среднеазиатском государстве составлял 86%. В этой связи необходимо отметить, что, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), условия, обеспечивающие эффективную профилактику полиомиелита, предусматривают, что масштабы охвата вакцинацией жителей в стране должны быть не менее 95%.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Геннадий Рожков также отметил, что на данный момент во всем мире именно иммунизация признана наиболее эффективным методом профилактики полиомиелита. Также главный санитарный врач Украины заявил, что все регионы страны обеспечены запасом вакцин от инфекции на все летние месяцы текущего года.

В заключение остается напомнить, что официально вспышку полиомиелита в Таджикистане ВОЗ подтвердила 22 апреля текущего года, причем на сегодняшний день число жителей среднеазиатской республики, пострадавших от инфекции, превысило 500 человек. Что же касается России, то в нашей стране было выявлено три случая полиомиелита, причем во всех случаях инфекция обнаружилась у приезжих из Таджикистана. Также в России было зафиксировано несколько случаев бессимптомного носительства инфекции у детей российских граждан, которые на момент инфицирования находились на территории Таджикистана.

Далее по теме: