Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Мужское поведение определяется не тестостероном, а… эстрогенами
2 июня 2010

Мужское поведение определяется не тестостероном, а… эстрогенами

Мужское поведение определяется не тестостероном, а… эстрогенами

Результаты недавно проведенного исследования позволяют утверждать о том, что за формирование «мужского» типа отвечает вовсе не известный «мужской» половой гормон тестостерон, как то было принято полагать ранее, а, напротив – эстрогены, которые официально признаны «женскими» половыми гормонами.

На сегодняшний день широко распространено мнение, что тестостерон и эстрогены являются основными «двигателями» организации и активации гендер-специфических моделей поведения у животных, размножающихся половым путем. Тестостерон вырабатывается в тестикулах и напрямую активирует андрогеновый рецептор (АР) в клетках-мишенях, к числу которых относятся, например, те же самые мышечные клетки. Что же касается эстрогенов, то они вырабатываются яичниками в женском организме, но, кроме того, в малых концентрациях обнаруживаются и у мужских особей большинства видов.

Исследование, о котором здесь идет речь, было направлено на изучение механизма контроля процесса маскулинизации головного мозга, осуществляемого половыми гормонами.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты проведенных экспериментов показали, что циркулирующий в мужском организме тестостерон способен превращаться в эстрогены в головном мозге. Авторы работы также обнаружили, что именно эти эстрогены, преобразованные из тестостерона, контролируют многие определяющие аспекты мужского поведения.

Комментируя полученные данные, авторы работы отметили, что сделанные ими выводы, хоть и являются несколько неожиданными, но, тем не менее, как и результаты целого ряда предыдущих работ, подтверждают данную модель контроля паттернов мужского поведения, при которой эстрогены маскулинизируют нервные пути, ответственные за спаривание, борьбу, метку территории. При этом сигналы, генерирующие типичные мужские модели поведения, обеспечиваются как тестостероном, так и эстрогенами.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах данного исследования опубликован в номере журнала «Neuron» от 29 апреля текущего года.

Далее по теме: