Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Выявлена связь витамина K с риском развития сахарного диабета 2 типа
1 июня 2010

Выявлена связь витамина K с риском развития сахарного диабета 2 типа

Выявлена связь витамина K с риском развития сахарного диабета 2 типа

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из медицинского центра при Утрехтском университете, позволяют утверждать о наличии взаимосвязи между витамином К и риском развития сахарного диабета 2 типа. При этом авторы работы подчеркивают, что в настоящее время еще преждевременно говорить о том, действительно ли именно витамин К снижает риск указанного эндокринного заболевания.

Как известно, в природе витамин К встречается в двух следующих формах, а именно – в форме витамина К1 (филлохинон), содержащегося в зелёных листовых овощах и некоторых растительных маслах, а также в форме витамина К2 (менахинон), источником которого являются мясо, сыр и куриные яйца.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Джолин В.Дж.Бейленс и ее коллеги на протяжении десяти лет наблюдали за 38094 мужчинами и женщинами в возрасте от 20 до 70 лет. В начале исследования всем участникам исследования было предложено заполнить детальные опросники, которые предоставляли авторам возможность оценить количество витамина К, получаемое добровольцами вместе с пищей. Кроме того, указанные анкеты включали в себя ряд вопросов, освещавших особенности здоровья и образа жизни испытуемых.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, на протяжении десятилетнего периода наблюдения сахарный диабет второго типа развился у 918 участников исследования. Результаты анализа собранной информации показали, что в целом, риск сахарного диабета 2 типа снижался с каждым повышением количества витамина К2 в пище на 10 мкг, причем риск для 25% добровольцев, получавших самое большое количество указанного витамина, был на 20% ниже, чем для 25% испытуемых, получавших самое низкое количество данного вещества. Что же касается витамина К1, то здесь снижение риска развития эндокринного заболеваний для тех же групп составило 19%.

Комментируя полученные результаты, авторы исследования отметили, что при оценке полученных результатов ими учитывались такие значимые факторы влияния на риск развития сахарного диабета 2 типа, как возраст, вес, уровень физической активности, общая калорийность пищи и приём отдельных питательных веществ (жиров, волокон, витаминов С и Е). Оказалось, что рассматриваемая ассоциация, никак не зависит от перечисленных факторов.

В заключение остается напомнить, что основными факторы риска для сахарного диабета 2 типа являются возраст, ожирение, отягощенный семейный анамнез, а также этническая принадлежность. Например, риск развития данного заболевания выше у представителей негроидной расы, а также у выходцев из Латинской Америки и Индии. На настоящее время воздействие отдельных питательных веществ в указанном контексте все еще остается неизученным.

Далее по теме: