«Родственник» туберкулеза и проказы способствует повышению сообразительности

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Колледжей Сэйдж в Трое (штат Нью-Йорк), позволяют утверждать о том, что распространенная бактерия, обитающая в почве, способна повышать обучаемость и сообразительность человека при попадании в его организм через дыхательную или пищеварительную систему. Речь здесь идет о почвенной бактерии Mycobacterium vaccae, которая является «родственником» возбудителей таких грозных заболеваний, как туберкулез и лепра (проказа).
Результаты ранее проведенных исследований показывают, что убитая M.vaccae, введенная в организм лабораторных мышей, стимулирует рост нервных клеток в определенных областях мозга, что, в свою очередь, повышает концентрацию медиаторов серотонина и норадреналина в этих областях, снижая уровень тревожности.
Учитывая то обстоятельство, что серотонин принимает самое непосредственное участие в мозговых процессах, связанных с обучением, Дороти Мэттьюс (Dorothy Matthews) и Сьюзан Дженкс (Susan Jenks) приняли решение исследовать влияние бактерии M.vaccae на обучаемость подопытных животных. В этих целях американские специалисты провели серию экспериментов, добавляя живые микроорганизмы в пищу мышей.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты экспериментов показали, что животные, поглощавшие микобактерию, ориентируются в незнакомом лабиринте в два раза быстрее своих собратьев, не вступавших в контакт с указанным микробом. Более того, такие животные демонстрировали значительно меньший уровень тревожности, что еще раз подтвердило результаты предыдущих исследований.
На следующем этапе своей работы авторы перестали добавлять M.vaccae в пищу подопытных грызунов, что привело к снижению обучаемости в тесте с лабиринтом. Вместе с тем, этот показатель в экспериментальной группе все же оставался более высоким, чем результаты тестирования мышей из группы контроля.
Спустя три недели после этого исследователи провели еще один такой же эксперимент, в ходе которого статистически значимых различий между группами мышей выявлено не было. Таким образом, экспериментаторы пришли к выводу о временном эффекте микобактерии.
Комментируя полученные данные, авторы работы высказали предположение о том, что регулярные прогулки детей на площадках, где обитает бактерия M.vaccae, может способствовать облегчению процесса их обучения, а также снизить уровень тревожности малышей. С другой стороны, данное предположение требует подтверждения, которое может быть получено только лишь в ходе дальнейших экспериментальных исследований.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





