Семейные ссоры могут привести к задержкам в развитии детей

Результаты совместной работы группы японских и американских ученых из Института Кумамато и Гарвардского Университета, позволяют утверждать о том, что сцены семейного насилия, наблюдаемые детьми, могут приводить у них к психическим отклонениям и задержкам в развитии. На основании полученных данных, ученые призывают семейные пары перед экспрессивным выяснением отношений подумать о здоровье своих детей.
Авторы работы подчеркивают, что информация, поступающая в головной мозг ребенка посредством визуального контакта с окружающим миром, оказывает весьма сильный эффект на неокрепшую психику малыша. Что же тогда говорить о тех переживаниях, которые вызываются зрелищем семейных баталий и могут нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка?
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты и их японские коллеги сравнили кору головного мозга у детей, которым повезло воспитываться в тихой и спокойной семейной атмосфере, с корой головного мозга тех детей, которым приходилось наблюдать постоянные ссоры и драки между родителями с самых ранних лет своей жизни.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что объем коры головного мозга у невольных свидетелей «семейных баталий» оказался на 20% меньше, чем у детей из благополучных семей. Кроме того, юные участники исследования из «счастливой» группы характеризовались на порядок боле низкой скоростью кровообращения в одном полушарии головного мозга, чем невольные наблюдатели сцен домашнего насилия. Авторы работы подчеркивают, что выявленные изменения в структуре центрального отдела нервной системы человека не могут не приводить к развитию всевозможных физических отклонений, а также к торможению в развитии таких детей.
Печальная статистика показывает, что на сегодняшний день проблема бытового насилия является животрепещущей как для Японии, так и для Соединенных Штатов, причем в особенной степени это касается молодых семейных пар, не стесняющихся выяснять отношения на глаза своих малолетних детей. Основываясь на результатах своей работы, ученые подчеркивают, что от выяснения отношений между нерадивыми родителями в первую очередь страдают ни в чем не повинные малыши, «…ведь подбитый глаз или шишка на голове со временем заживут, а вот ребенок может остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь».
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





