Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Никотиновая зависимость определяется генетическими причинами
30 апреля 2010

Никотиновая зависимость определяется генетическими причинами

Никотиновая зависимость определяется генетическими причинами

Результаты исследования, проведенного международной командой специалистов под руководством ученых из Окфордского университета, позволяют «обвинить» в развитии никотиновой зависимости изменения, происходящие в некоторых генах. Таким образом, эксперты поставили под сомнение существующую точку зрения о том, что главная роль здесь принадлежит печени. В принципе, вопрос возникновения привычки к курению табака интересовал ученых уже давно. Действительно, почему далеко не каждый человек, у которого склонность к табакокурению была во многом сформирована его социальным окружением, в конечном итоге становится заядлым курильщиком, не способным преодолеть свое пагубное пристрастие даже при наличии желания?

Согласно имеющимся статистическим данным, каждые 9 из 10 случаев рака легких тем или иным образом связаны с курением. Правда, здесь не стоит забывать и о таких исключениях, как 90-летний курильщик, который и не думает жаловаться на здоровье своих легких, а также молодой человек, даже не знакомый со вкусом табачного дыма, который, все же, заболел раком легких. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, сейчас у специалистов появилась возможность объяснить такую картину наличием определенных изменений в генах. Например, результаты одного их исследований показали, что повышенный риск злокачественного онкологического заболевания можно связать с изменением в 15-й хромосоме.

Что же касается трех исследований, проведенных командой ученых из разных стран, то они изучили взаимосвязь между генетической диспозицией и склонностью к курению, проанализировав данные в общей сложности 41 тысячи человек. Основываясь на результатах данного анализа, авторы установили, что повышенная склонность к возникновению табачной зависимости может быть обусловлена мутациями 8-й и 19-й. Более того, было показано, что люди, являющиеся носителями подобных изменений в генах, выкуривают больше сигарет в день, что, в конечном итоге, также сказывается на риске развития рака легких. Также эксперты пришли к выводу, что у носителей таких мутированных генов риск заболеть раком легких остается повышенным даже в том случае, если они ограничивают количество выкуриваемых сигарет.

В заключение остается привести следующие слова главного исполнительного директора корпорации «Decode Genetics», возглавлявшей одно из исследований: «Обнаружение этой закономерности повышает наши шансы обнаружить людей из группы риска и убедить их отказаться от сигарет». Подробный отчет о работе специалистов опубликован в научном журнале «Nature Genetics».

Далее по теме: