Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Использование присыпок с тальком ассоциировано с повышенным риском рака матки
30 апреля 2010

Использование присыпок с тальком ассоциировано с повышенным риском рака матки

Использование присыпок с тальком ассоциировано с повышенным риском рака матки

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардского университета, позволяют утверждать о том, что регулярное использование содержащих тальк присыпок путем нанесения их на область женских половых органов может приводить к значительному повышению риска развития такого злокачественного онкологического заболевания, как рак матки.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, гарвардские эксперты изучили данные о состоянии здоровья 66 тысяч медсестер, принимавших участие в долгосрочном исследовании здоровья и образа жизни с 1982 года. Авторы работы отметили, что в ходе указанного исследования рак матки развился почти у 600 участниц.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что регулярное (то есть, не реже одного раза в неделю) нанесение талька на область гениталий в течение всей жизни приводит к 24-процентному повышению риска развития злокачественной опухоли эндометрия (слизистой оболочки матки) после менопаузы.

Комментируя полученные результаты, гарвардские специалисты отметили, что выявленная зависимость может быть обусловлена способностью мельчайших частиц талька проникать во внутренние половые органы женщины, где они фиксируются на годы, приводя, в конечном итоге, к хроническому воспалению. В свою очередь, такое воспаление, существующее на протяжении длительного времени, создает благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток эндометрия и быстрого роста злокачественной опухоли. На основании всего вышеизложенного авторы исследования считают необходимым рекомендовать всем женщинам отказаться от использования содержащих тальк присыпок.

В этой связи стоит отметить, что, согласно имеющимся статистическим данным, в настоящее время присыпками с тальком пользуются до 40% женщин, проживающих в развитых странах мира. Вместе с тем, результаты ранее проведенных исследований долгосрочных эффектов этого вещества показывают, что его регулярное использование может приводить к существенному повышению риска развития рака яичника.

Далее по теме: