Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Международные организации передадут Таджикистану 4 миллиона доз вакцины против полиомиелита
28 апреля 2010

Международные организации передадут Таджикистану 4 миллиона доз вакцины против полиомиелита

Международные организации передадут Таджикистану 4 миллиона доз вакцины против полиомиелита

Представители Министерства здравоохранения Республики Таджикистан сообщили журналистам о том, что Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ, UNICEF, United Nations International Children’s Emergency Fund) передадут этой центральноазиатской стране 4 миллиона доз оральной вакцины от полиомиелита. При этом чиновники таджикистанского Минздрава отметили, что партию вакцины республика должна получить во вторник, 27 апреля.

В этой связи необходимо напомнить, что в апреле текущего года в некоторых районах Республики Таджикистан была зафиксирована крупная вспышка полиомиелита, причем результаты лабораторных исследований, проведенные московскими специалистами, подтвердили наличие дикого полиовируса в организме заболевших детей. Согласно информации, имеющейся в распоряжении эпидемиологов, на данный момент у 128 таджикских детей диагностирован
острый периферический паралич, вызванный указанной инфекцией, причем в десяти случаях болезнь привела к гибели зараженных. Кроме того, три случая полиомиелита были зафиксированы в соседних районах Узбекистана.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители миссии ЮНИСЕФ в Таджикистане отмечают тревожные темпы распространения вспышки опасной инфекции, которые заставляют экспертов международной организации настоятельно рекомендовать проведение вакцинации против полиомиелита примерно 1,5 миллионам местных детей в возрасте до пяти лет. Специалисты также особо подчеркивают то обстоятельство, что сделать это необходимо в самое ближайшее время.

Напомним, что на прошлой неделе в четверг, 22 апреля, Всемирная организация здравоохранения направила в Таджикистан группу специалистов для борьбы со вспышкой полиомиелита. Также помощь бывшей союзной республике оказала и Россия. Руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил, что в центральноазиатскую республику вылетела бригада российских медиков, обладающих опытом ликвидации очагов полиомиелита в Индии. Главный государственный санитарный врач России также добавил, что в настоящее время представители РФ проводят консультации относительно размеров и видов дополнительной помощи Таджикистану.

Как известно, в 1988 году Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ представили мировому сообществу план искоренения полиомиелита, реализация положений которого позволила к началу XXI века победить опасную инфекцию в большинстве стран мира. На данный момент постоянные очаги полиомиелита сохраняются таких государствах как Нигерия, Индия, Пакистан и Афганистан. Что же касается Таджикистана, то в 2002 году эта республика была сертифицирована как страна, свободная от полиомиелита.

Далее по теме: