Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Специалисты Института имени Сербского подтверждают возможность возвращения принудительного лечения алкоголиков
27 апреля 2010

Специалисты Института имени Сербского подтверждают возможность возвращения принудительного лечения алкоголиков

Специалисты Института имени Сербского подтверждают возможность возвращения принудительного лечения алкоголиков

Накануне главный научный сотрудник Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Российской правовой академии Министерства юстиции России Татьяна Клименко подтвердила возможность возвращения принудительного лечения лиц, страдающих от алкогольной зависимости. При этом эксперт напомнила, что в настоящее время Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) проводит определенную работу в указанном направлении.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова профессора Клименко: «Наши СМИ очень любят рассказывать про известных представителей шоу-бизнеса, которых, например, поймали за рулем в пьяном виде и отправили на принудительное лечение от алкоголизма. А у нас этого нет… Сейчас это рассматривается и обсуждается. Я думаю, что такая мера будет обязательно».

Кроме того, Татьяна Клименко отметила, что в настоящее время практически вся российская наркологическая служба работает исключительно на выведение больного из алкогольного или наркотического опьянения, совершенно «забывая» о необходимости проведения его реабилитации после детоксикации. При этом специалист подчеркнула, что в подавляющем большинстве случаев человек, выведенный медиками из состояния опьянения и абстиненции, рано или поздно все равно возвращается к употреблению алкоголя, так как он попросту не умеет жить трезвой жизнью. По мнению эксперта, с учетом этого обстоятельства детоксикация в отсутствие реабилитационной программы может рассматриваться в качестве совершенно бессмысленной траты сил и средств.

Далее по теме: