Красное вино обладает протективным действием в отношении последствий инсульта
Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов-неврологов из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), позволяют утверждать о том, что употребление красного вина защищает головной мозг от негативных последствий перенесенного инсульта. В этой связи будет уместным вспомнить так называемый «французский парадокс», который заключается в наличии ассоциации между умеренным употреблением красного вина и пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы провели серию лабораторных экспериментов на мышах, которым давали малую дозу ресвератрола спустя два часа после кормления. Данное химическое соединение было обнаружено в кожице и семенах красного винограда. После этого американские биологи вызывали у подопытных грызунов ишемический инсульт, что приводило к прерыванию поставки крови к головному мозгу.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты наблюдения за грызунами показали, что те из них, которые перед искусственно вызванным инсультом получали ресвератрол, получили значительно меньшие повреждения головного мозга. По словам фармакологов, ресвератрол увеличивает уровни особого фермента, способного защищать нервные клетки мозга от повреждений. В случае тех подопытных животных, которым не хватало указанного фермента, лечение ресвератролом не смогло обеспечить существенный защитный эффект, а потому мозговые клетки таких мышей погибли после инсульта.
В этой связи нелишним будет отметить, что в последние годы исследователи все чаще обращают свое внимание на красное вино, а, вернее сказать, на его предполагаемую пользу для человеческого здоровья. Ранее было установлено существование так называемого «французского парадокса», который выражается в наличии взаимосвязи между умеренным потреблением красного вина и пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие эксперты утверждают, что жители Франции, традиционно отдающие предпочтение кухне, богатой продуктами с насыщенными жирами, тем не менее, имеют относительно низкие уровни заболеваемости сердечными расстройствами, что можно объяснить именно высоким потреблением красного вина.
Но, как бы оно ни было, кардиологи все равно рекомендуют не увлекаться приёмом коммерчески доступных добавок ресвератрола, и уж, конечно, не злоупотреблять алкогольными напитками, которые наряду с потенциальными выгодами несут в себе серьезную опасность для здоровья. Также не стоит забывать, что в настоящее время ученые все еще не готовы назвать те дозы красного вина, которые обеспечивают защиту мозга без серьезных побочных эффектов.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!