Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Россия окажет помощь Таджикистану в борьбе с полиомиелитом
26 апреля 2010

Россия окажет помощь Таджикистану в борьбе с полиомиелитом

Россия окажет помощь Таджикистану в борьбе с полиомиелитом

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о намерении российских властей оказать помощь Таджикистану в борьбе со вспышкой полиомиелита. Напомним, что резкое увеличение числа случаев острого периферического паралича было зафиксировано в этой республике в апреле текущего года, причем на данный момент заболевание унесло жизни 10 детей.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главного государственного санитарного врача России, случаи опасной инфекции были зафиксированы в нескольких городах Таджикистана, в числе которых оказались Ленинск, а также столица государства — город Душанбе. По словам главы надзорного ведомства, в качестве причины вспышки заболевания выступил штамм полиовируса, отличный от того, который используется для изготовления вакцин. При этом руководитель Роспотребнадзора отметил, что вина за вспышку полиомиелита на юго-востоке Таджикистана лежит на недостатках вакцинации. «Развитая вспышка говорит о том, что все-таки коллективный иммунитет дает сбои», — пояснил Геннадий Онищенко журналистам.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, главный санитарный врач России заявил, что в Таджикистан уже вылетели российские медики, которые обладают опытом ликвидации вспышек полиомиелита в Индии. «В зависимости от того, как будут развиваться события, мы будем принимать меры на территории страны» — отметил глава надзорного ведомства, добавив, что пока карантинные мероприятия в России проводить не планируется.

Напомним, что резкое увеличение числа случаев острого периферического паралича было зафиксировано в Таджикистане в апреле текущего года. По состоянию на 22 апреля от опасного заболевания пострадали 128 детей таджикских детей, причем 10 из них скончались в результате инфекции. Результатами лабораторных исследований диагноз полиомиелита подтвержден у семи заболевших.

Также о трех случаях острого периферического паралича сообщили власти соседнего Узбекистана.

Далее по теме: