Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На глав регионов возложена персональная ответственность за модернизацию здравоохранения
26 апреля 2010

На глав регионов возложена персональная ответственность за модернизацию здравоохранения

На глав регионов возложена персональная ответственность за модернизацию здравоохранения

В ходе своего выступления на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов и демографической политике премьер-министр России Владимир Путин заявил, что руководители российских регионов будут нести персональную ответственность за реализацию региональных программ модернизации здравоохранения. При этом глава правительства подчеркнул, что субъектам федерации необходимо уже сейчас приступить к инвентаризации материально-технической базы медицинских учреждений, обратив при этом особое внимание на оценку технического состояния зданий и уровня оснащенности необходимым оборудованием.

Результаты такой инвентаризации послужат в качестве основы для подготовки региональных программ модернизации системы здравоохранения, реализация которых должна начаться уже с 1 января следующего, 2011 года. При этом премьер-министр особо подчеркнул тот факт, что «…персональную ответственность за реализацию этой масштабной работы несут руководители субъектов Федерации, а не их заместители».

Что же касается цели этой модернизации, то она, по словам Владимира Путина, заключается отнюдь не в «сплошном ремонте всего хозяйства», а в «создании оптимальной системы организации здравоохранения». Таким образом, как отметил глава правительства, в качестве ключевого раздела региональных программ модернизации системы здравоохранения должны рассматриваться целевые показатели эффективности и качества медицинской помощи, в обязательном порядке включая сюда уровень рождаемости, продолжительность жизни и снижение смертности.

Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, премьер-министр также сообщил о выделении правительством РФ 908 миллионов рублей, которые будут направлены на строительство 17 медицинских учреждений в российских регионах. В числе таких объектов Владимиром Путиным были названы перинатальный центр в Дагестане, республиканская больница в Саранске, а также детская больница в Воронеже.

В заключение остается напомнить, что о необходимости проведения масштабной реорганизации системы российских медицинских учреждений Владимир Путин заявил в ходе своего выступления с отчетом о деятельности правительства в Государственной Думе РФ. Кроме того, в докладе премьер-министра были приведены данные правительства, согласно которым в настоящее время количество региональных медицинских учреждений, находящихся в аварийном состоянии и нуждающихся в проведении капитального ремонта, превышает 30%.

Далее по теме: