Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В США и Канаде распространяются новые штаммы смертельно опасного тропического грибка
26 апреля 2010

В США и Канаде распространяются новые штаммы смертельно опасного тропического грибка

В США и Канаде распространяются новые штаммы смертельно опасного тропического грибка

Канадские и американские специалисты с тревогой сообщают о том, что в канадской провинции Британская Колумбия и северо-западных американских штатах отмечается распространение новых штаммов тропического условно-патогенного грибка, который способен поражать легкие и головной мозг человека. Особую тревогу вызывает тот факт, что во многих случаях такой грибок может приводить даже к гибели заразившегося человека.

Речь здесь идет о грибке «Cryptococcus gattii», который впервые был обнаружен на территории Австралийского континента, а позже в тропических областях Африки. Данный грибок обитает в почве и коре деревьев и в довольно редких случаях может выступать в качестве причины воспаления легких у людей с ослабленным иммунитетом. Да и то, такая опасность подстерегает больных с ВИЧ-инфекцией, или людей, принимающих иммуносупрессивные препараты после перенесенной трансплантации донорских органов.

Ситуация с грибком Cryptococcus gattii стала более тревожной в 1999 году, когда он был обнаружен в совершенно несвойственном ему умеренном климате на канадском острове Ванкувер. Именно с того времени в прилегающих областях специалистами периодически фиксируются случаи вызванных им заболеваний. Медики подчеркивают, что споры грибка попадают в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом и после чего на протяжении длительного времени могут вообще себя никак не проявлять.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в случае людей, чувствительных к этому виду криптококка, данный грибок может вызывать долго не проходящий кашель, потерю веса и общее недомогание. В более редких случаях инфекция может поразить легкие и головной мозг, а это уже гораздо опаснее, так как с довольно высокой вероятностью может привести к летальному исходу. Так, например, за период с 1999 года и по настоящее время в Британской Колумбии было зарегистрировано 218 заболевших, из которых скончалось 24 человека, что составляет около девяти процентов.

Также определенную тревогу вызывают результаты исследования, недавно проведенного американским микробиологом Эдмондом Бирнсом третьим (Edmond Byrnes III) из Университета Дьюка в Дареме (штат Северная Каролина). В ходе своей работы ученый выявил в Орегоне новый, более опасный штамм Cryptococcus gattii под названием VGIIc. Данный штамм гораздо чаще способен вызывать тяжелое заболевание у людей, а также может поражать собак, кошек, овец и других млекопитающих.

Именно VGIIc виновен в 21 случае заболевания среди американцев, пятеро из которых (а это почти 25%) скончались в результате инфекции. Что же касается лечения данной грибковой инфекции, то оно заключается в весьма длительном приеме противогрибковых препаратов (на протяжении месяцев, а иногда и лет). Кроме того, в особо тяжелых случаях больным требуется хирургическое удаление грибковых разрастаний, известных под названием «криптококком».

Далее по теме: