Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Дефекты углеродных нанотрубок стимулируют иммунную систему организма
23 апреля 2010

Дефекты углеродных нанотрубок стимулируют иммунную систему организма

Дефекты углеродных нанотрубок стимулируют иммунную систему организма

Результаты исследования, проведенного группой американских специалитов из Йельского университета (Yale University), позволяют утверждать о том, что дефекты углеродных нанотрубок заставляют антигены Т-клеток в крови объединяться в кластеры, стимулируя тем самым естественный иммунный ответ организма. Авторы работы полагают, что полученные данные могут способствовать совершенствованию адоптивной иммунотерапии, которая используется для повышения способности организма бороться с раковыми заболеваниями.

Напомним, что адоптивная иммунотерапия предусматривает экстрагирование крови пациента с целью более эффективного увеличения количества естественно существующих Т-клеток (типа белых клеток крови) при выращивании их в культуре. Конечно, организм пытается самостоятельно бороться с раком путем выработки своих собственных Т-клеток, но они, к сожалению, подавляются опухолью и их количество становится недостаточным.

Для увеличения выработки Т-клеток вне организма используется целый ряд веществ для получения высоких концентраций кластеров антигенов Т-клеток. Чем сильнее такие вещества стимулируют образование кластеров, тем интенсивнее происходит размножение иммунокомпетентных клеток. После того, как их концентрация достигает нужного уровня, кровь возвращается в организм пациента.

Некоторое время назад йельские специалисты обнаружили довольно неожиданный эффект, оказываемый углеродными нанотрубками на образование Т-клеток. Результаты проведенных экспериментов показали, что представленные на поверхности нанотрубок антигены стимулируют ответ Т-клеток гораздо более эффективно, чем антигены на других субстратах, например на полистироле. Причем данный эффект присутствует и в том случае, если общее количество Т-клеток остается неизменным.

Проанализировав полученные данные, специалисты установили, что антигены образуют высокие концентрации кластеров вокруг мельчайших дефектов нанотрубок. В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования — доцента кафедры химической технологии и биомедицинской инженерии Йеля Тарека Фахми (Tarek Fahmy): «Пучки углеродных нанотрубок напоминают микроокружение лимфатического узла, имеющего геометрию лабиринта… Пучки нанотрубок, вероятно, имитируют физиологические условия и абсорбируют больше антигенов, способствуя развитию более сильного иммунного ответа».

При этом ведущий автор работы подчеркнул еще один важный момент. Традиционные методы адоптивной иммунотерапии требуют нескольких недель для наработки достаточного количества Т-клеток, тогда как нанотрубки способны производить такие же концентрации иммунокомпетентных клеток в три раза быстрее.

К сожалению, введение углеродных нанотрубок непосредственно в организм пациента не представляется возможным, так как такая операция может привести к развитию серьезных осложнений вроде сосудистой эмболии. Но вот что касается использования нанотрубок в крови пациента вне его организма, то оно позволяет избежать таких проблем. В настоящее время йельские эксперты планируют разработать технологию эффективного удаления нанотрубок из крови перед возвращением ее в организм больного.

Далее по теме: