Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / По крупнейшим городам России распространяется неинфекционная эпидемия сахарного диабета
23 апреля 2010

По крупнейшим городам России распространяется неинфекционная эпидемия сахарного диабета

По крупнейшим городам России распространяется неинфекционная эпидемия сахарного диабета

На днях некоторые средства массовой информации сообщили о том, что больных диабетом перестали направлять к квалифицированным специалистам, в то время как в настоящее время неинфекционная эпидемия данного заболевания практически «накрывает» крупнейшие города России. Эксперты с тревогой отмечают, что половина больных сахарным диабетом даже не догадываются о своем диагнозе.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, несколько жителей Санкт-Петербурга, больных сахарным диабетом 2-го типа, сообщили журналистам о том, что их перестали принимать эндокринологи амбулаторного звена, направляя к участковым врачам-терапевтам, которые по вполне понятным причинам являются менее компетентными специалистами в области лечения данного заболевания.

В этой связи стоит привести мнение заведующего кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета профессора Ашота Мкртумяна, который во вторник 20 апреля с сожалением подтвердил, что трудности у больных диабетом — это общероссийская реальность. По словам экспертов, в настоящее время неинфекционная эпидемия сахарного диабета «накрывает» Россию, и особенно ее мегаполисы, несмотря на наличие целевой федеральной и региональных программ по лечению и профилактике этого заболевания.

Согласно данным государственного регистра РФ, на 1 января 2009 года количество россиян, страдающих сахарным диабетом, составляло около 3 миллионов человек. Вместе с тем, в данном реестре фиксируются только те пациенты, которые обратились за медицинской помощью, тогда как большая часть таких больных лечится у знакомых докторов, в то время как каждый второй диабетик даже не подозревает о своем заболевании.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что реальное число россиян, больных сахарным диабетом, может приближаться к 9 миллионам человек, в то время как главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) академик РАМН Иван Дедов говорит о 10–12 миллионах больных россиянах, из которых у 90% диагностируется сахарный диабет 2 типа.

В качестве основных причин развития сахарного диабета медики называют генетическую предрасположенность, а также ожирение, малоподвижность, хронический стресс, нарушенный обмен веществ и преклонный возраст. По словам врачей, вам пора бить тревогу, если ваш уровень сахара крови — (hba1c ) — больше или равен 7%. Данный показатель называется гликированный гемоглобин, то есть фракция гемоглобина, содержащего глюкозу. Если этот средний интегральный показатель результата анализа крови на сахар натощак и через 2 часа после еды превышает указанный порог, необходимо приступать к срочной терапии сахарного диабета. Действующие стандарты оказания помощи в РФ предусматривают проведение такого теста 4 раза в год, однако реальная потребность является существенно более высокой.

В том же случае, если лечение сахарного диабета опаздывает или проводится неэффективно, болезнь характеризуется неблагоприятным прогнозом. В данном случае имеется высокая вероятность развития таких осложнений, как ретинопатия (слепота), нефропатия (отказ работы почек), гангрены, ведущие к ампутации конечностей, а также инфаркты и инсульты.

Далее по теме: