Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Американские власти ограничат содержание соли в продуктах питания
21 апреля 2010

Американские власти ограничат содержание соли в продуктах питания

Американские власти ограничат содержание соли в продуктах питания

Представители американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщили журналистам о планах властей Соединенных Штатов по законодательному ограничению содержания поваренной соли в продуктах питания. Эксперты склоняются к мысли, что данная мера является вполне оправданной, так как позволит добиться снижения уровня смертности в результате гипертонического криза, а также других причин, вызванных избыточным потреблением соли.

Согласно опубликованным данным, в рамках программы поэтапного снижения содержания соли в пищевых продуктах, которая рассчитана на 10 лет, американские власти собираются установить законодательные ограничения на содержание соли в мучных изделиях, соусах и многих других товарах продуктового рынка. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru отмечает, что на сегодняшний день объем продуктового рынка США оценивается в 600 миллиардов долларов.

Представители FDA, в ведении которого, как известно, находится осуществление надзора за американским рынком готовых продуктов питания, заявили о намерении надзорного ведомства консолидировать свои усилия по снижению содержания соли с Министерством сельского хозяйства США, контролирующем производство мяса и птицы в стране. При этом подчеркивается, что снижение солености продуктов будет происходить постепенно, а потому рядовой потребитель этого практически не заметит.

Напомним, что ранее американское правительство уже не раз призывало производителей продуктов питания добровольно снижать содержание поваренной соли в своей продукции. Вместе с тем, как показывают результаты недавних исследований, проведенных неправительственной организацией «Институт медицины» (Institute of Medicine), указанные меры вряд ли можно назвать эффективными.

В этой связи стоит напомнить выводы, сделанные исследователями из Колумбийского и Стэндфордского университетов, согласно которым снижение потребления американцами соли всего лишь на три грамма в день позволит добиться значительного снижения числа сердечных приступов, инсультов и случаев ишемической болезни сердца. При этом эксперты подчеркивают, что подавляющее большинство ежедневно потребляемой соли (до 77%) американцы получают именно с готовыми продуктами питания, а потому им крайне тяжело самостоятельно контролировать потребление этого вещества.

Далее по теме: