Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вспышка дизентерии в архангельском доме престарелых унесла жизни трех человек
20 апреля 2010

Вспышка дизентерии в архангельском доме престарелых унесла жизни трех человек

Вспышка дизентерии в архангельском доме престарелых унесла жизни трех человек

Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Лихно сообщила журналистам о том, что вспышка дизентерии в архангельском доме престарелых в общей сложности унесла жизни трех подопечных данного учреждения. Что же касается общего количества пострадавших от инфекции, то оно составило 97 человек.

В ходе своей беседы с представителями средств массовой информации заместитель министра отметила, что кишечная инфекция у умерших ветеранов, возраст которых составил 86 и 87 лет, протекала не в тяжелой форме. Что же касается главной причины смерти пенсионеров, то в качестве нее выступило наличие у них таких серьезных сопутствующих заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и хроническая почечная недостаточность.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день общее количество жертв дизентерии в Маймаксанском доме-интернате для престарелых и инвалидов города Архангельска составляет три человека. Вспышка кишечной инфекции в указанном учреждении была зафиксирована 7 апреля, причем общее количество людей, пострадавших от заболевания составило 97 человек, в числе которых оказались три сотрудника интерната.

По факту вспышки инфекции сотрудники Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) провели проверку в учреждении, в ходе которой были выявлены целый ряд нарушений действующих санитарных норм. Так, например, проверяющими было установлено, что в доме престарелых не проводился обязательный медицинский осмотр работников пищеблока, а также не осуществлялась дезинфекция его помещений. По факту данного происшествия правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 238 УК РФ — «хранение продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека».

Остается добавить, что после вспышки дизентерии в доме-интернате для ветеранов губернатор Архангельской области Илья Михальчук принял решение об увольнении заместителя министра здравоохранения Архангельской области Андрея Калашникова и директора интерната Владимира Валеталина. Также с должностями пришлось расстаться шеф-повару и кладовщику данного учреждения.

Далее по теме: