Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый робот позволяет ускорить реабилитацию пациентов, перенесших инсульт
20 апреля 2010

Новый робот позволяет ускорить реабилитацию пациентов, перенесших инсульт

Новый робот позволяет ускорить реабилитацию пациентов, перенесших инсульт

Группа американских специалистов из Университета Брауна (Brown University) в штате Род-Айленд пришла к выводу о том, что проведение тренировок с использованием нового робота позволяет добиться сокращения срока реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В качестве еще одного преимущества нового устройства авторы работы указывают на то обстоятельство, что оно позволяет проводить курс реабилитации пациентов без участия медицинского специалиста.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Альберт Ло (Albert Lo) и его коллеги провели серию экспериментов с участием в общей сложности 127 пациентов, перенесших инсульт в среднем около пяти лет назад. Авторы работы отмечают, что все добровольцы страдали нарушениями двигательной функции верхних конечностей различной степени тяжести.

Все участники исследования были случайным образом распределены на три группы. Участники из первой группы проходили реабилитацию с помощью робота «MIT-Manus», разработанного американскими специалистами из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Добровольцы из второй группы проходили интенсивный курс реабилитации у физиотерапевта, в то время как участники из третьей группы получали стандартный набор восстановительных процедур.

Остановимся несколько подробней на первой группе пациентов. Робот, использованных для их реабилитации, фиксирует предплечье больного, после чего последнему предлагается выполнять различные упражнения. Отслеживая движения руки добровольца посредством специальных датчиков, «MIT-Manus» «помогал» своему подопечному выполнить упражнение в случае возникновения такой необходимости. Что же касается оценки результатов исследования, то она проводилась спустя 12 и 36 недель реабилитации посредством стандартных тестов на функциональную активность рук, в числе которых были использование ножа и вилки, а также самостоятельное завязывание шнурков пациентом.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после 12 недель исследования результаты реабилитации во всех трех группах отличались весьма незначительно, но вот к 36 неделе картина сложилась следующая: пациенты из первой и второй групп, проходившие интенсивный курс восстановительных процедур с роботом и физиотерапевтом, демонстрировали значительное улучшение двигательной активности рук по сравнению с добровольцами из третьей группы стандартной реабилитации.

Комментируя полученные результаты, ведущий руководитель исследования отметил также еще одно преимущество нового устройства, которое заключается возможности проведения курса реабилитации пациентов, перенесших инсульт, без обязательного участия квалифицированного медицинского персонала.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в «The New England Journal of Medicine».

Далее по теме: