Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Обнаружена еще одна генетическая причина облысения
16 апреля 2010

Обнаружена еще одна генетическая причина облысения

Обнаружена еще одна генетическая причина облысения

Группе американских специалистов из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке удалось обнаружить генетические механизмы развития наследственной формы облысения. Основываясь на результатах своей работы, авторы выразили надежду, что в будущем будут разработаны негормональные препараты, предотвращающие потерю волос.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Анжела Кристиано (Angela M. Christiano) и ее коллеги проанализировали наследственную информацию представителей нескольких семей, проживающих в Пакистане и Италии. Авторы работы отмечают, что некоторые члены семей, принявших участие в исследовании, страдали наследственным гипотрихозом — заболеванием, приводящем к потере волос в результате уменьшения волосяных луковиц, в большинстве случаев проявляющемся еще в детском возрасте.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты обследования участников показали, что члены трех семей являлись обладателями одинаковой мутации гена APCDD1, расположенного на 18-й хромосоме. Результаты предыдущих исследований данного гена позволяют утверждать, что он оказывает влияние на развитие других форм облысения, а, в частности, так называемой очаговой и андрогенной алопеции.

Авторы работы также пришли к выводам о том, что мутация гена APCDD1 блокирует синтез белков сигнального пути Wnt, принимающих непосредственное участие во многих процессах формирования и развития органов и тканей. Серия экспериментов на лабораторных мышах показала, что указанный сигнальный путь отвечает за регуляцию процессов роста и выпадения волос у животных. Но вот что касается последних данных, то они впервые показали наличие аналогичных механизмов регуляции у людей.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования отметила, что существующие лекарства от облысения представляют собой гормональные препараты, которые обладают целым рядом нежелательных побочных эффектов. При этом специалист выразила надежду, что результаты работы ее научной группы предоставят возможность разработать новые негормональные препараты, способные предотвращать выпадение волос посредством регуляции сигнального пути Wnt.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах работы американских исследователей опубликован в журнале «Nature».

Далее по теме: