Обнаружена еще одна генетическая причина облысения

Группе американских специалистов из Колумбийского университета (Columbia University) в Нью-Йорке удалось обнаружить генетические механизмы развития наследственной формы облысения. Основываясь на результатах своей работы, авторы выразили надежду, что в будущем будут разработаны негормональные препараты, предотвращающие потерю волос.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Анжела Кристиано (Angela M. Christiano) и ее коллеги проанализировали наследственную информацию представителей нескольких семей, проживающих в Пакистане и Италии. Авторы работы отмечают, что некоторые члены семей, принявших участие в исследовании, страдали наследственным гипотрихозом — заболеванием, приводящем к потере волос в результате уменьшения волосяных луковиц, в большинстве случаев проявляющемся еще в детском возрасте.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты обследования участников показали, что члены трех семей являлись обладателями одинаковой мутации гена APCDD1, расположенного на 18-й хромосоме. Результаты предыдущих исследований данного гена позволяют утверждать, что он оказывает влияние на развитие других форм облысения, а, в частности, так называемой очаговой и андрогенной алопеции.
Авторы работы также пришли к выводам о том, что мутация гена APCDD1 блокирует синтез белков сигнального пути Wnt, принимающих непосредственное участие во многих процессах формирования и развития органов и тканей. Серия экспериментов на лабораторных мышах показала, что указанный сигнальный путь отвечает за регуляцию процессов роста и выпадения волос у животных. Но вот что касается последних данных, то они впервые показали наличие аналогичных механизмов регуляции у людей.
Комментируя полученные результаты, руководитель исследования отметила, что существующие лекарства от облысения представляют собой гормональные препараты, которые обладают целым рядом нежелательных побочных эффектов. При этом специалист выразила надежду, что результаты работы ее научной группы предоставят возможность разработать новые негормональные препараты, способные предотвращать выпадение волос посредством регуляции сигнального пути Wnt.
В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах работы американских исследователей опубликован в журнале «Nature».
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





