Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Видеоигры никак не влияют на сон подростков
16 апреля 2010

Видеоигры никак не влияют на сон подростков

Видеоигры никак не влияют на сон подростков

Результаты исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Университета Флиндерса (Flinders University) в Аделаиде, позволяют утверждать о том, что видеоигры пред сном вовсе не мешают подросткам нормально засыпать, а также не оказывают никакого неблагоприятного влияния на качество ночного отдыха.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Майкл Грэдисар (Michael Gradisar) и его коллеги провели серию экспериментов с участием 13 юных жителей Австралии в возрасте от 14 до 18 лет, ни у кого из которых не было выявлено проблем со сном. На первом этапе исследования участники в течение 50 минут перед сном играли в популярную компьютерную игру «Call of Duty 4: Modern Warfare», в которой игроку приходится выступать в роли участника современного и весьма динамичного военного конфликта. Спустя неделю после первого этапа всем испытуемым перед сном был показан спокойный документальный фильм о жизни пингвинов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, во время трансляции фильма трое испытуемых благополучно заснули, так и не дождавшись его окончания, тогда как во время игры все участники исследования бодрствовали. Что же касается среднего временного промежутка, потребовавшегося юным добровольцам, чтобы заснуть после видеоигры, то он составил 7,5 минут, что оказалось на четыре минуты больше временного промежутка перед сном после просмотра документального фильма.

Авторы работы также оценили частоту биения сердца во время сна испытуемых, на основании чего ими были сделаны выводы об отсутствии какого бы то ни было влияния видеоигр на время физиологического пробуждения. Также ученые опровергли результаты предыдущих исследований, доказав, что компьютерные игры не оказывали влияния на продолжительность быстрой и медленной фаз сна.

Ведущий автор работы отметил еще один факт, заслуживающий удивления — оказалось, что время засыпания после просмотра документального фильма и видеоигр отличалось весьма незначительно. По его словам, исследователи «… намеренно выбрали очень спокойный фильм, чтобы создать наиболее контрастные условия для агрессивной игры».

Однако стоит отметить, что участники исследования играли перед сном всего лишь 50 минут, тогда как в обычных условиях подростки, как правило, тратят значительно больше времени на видеоигры. Руководитель исследовательской группы не исключает, что увеличение продолжительности игры может сопровождаться и увеличением ее влияния на психологическое состояние игроков, а, следовательно, и на их сон

В заключение остается отметить, что подробный отчет о работе австралийских исследователей опубликован в «Journal of Clinical Sleep Medicine».

Далее по теме: