Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Дефицит арахидоновой кислоты является фактором риска дерматита
15 апреля 2010

Дефицит арахидоновой кислоты является фактором риска дерматита

Дефицит арахидоновой кислоты является фактором риска дерматита

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Иллинойса, позволяют утверждать о том, что недостаток Омега-6 кислоты, (арахидоновая кислота) является фактором риска развития дерматита. Авторы работы надеются, что полученные ими данные позволят значительно облегчить жизнь людям, страдающим кожным зудом и шелушением.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, иллинойсские ученые «выкидывали» определенные гены, вызывая, тем самым, нехватку жирных кислот у лабораторных мышей, пытаясь понять конкретные механизмы действия жирных кислот на организм. В процессе проводимых экспериментов авторы «выкинули» у грызунов ген, ответственный за кодирование фермента, участвующего в процессах производства арахидоновой кислоты.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, на фоне отсутствия этого вещества у подопытных грызунов развился сильный язвенный дерматит, причем постоянное почесывание животных приводило к возникновению у них кровоточащих язв. Когда же ученые добавили арахидоновую кислоту в рацион мышей, то чесотка сразу же прошла.

Как известно, организм человека получает арахидоновую кислоту из так называемой линолевой кислоты, которая содержится в таких продуктах питания, как различные растительные масла. Ранее проведенные исследования наглядно продемонстрировали наличие связи между линолевой кислотой и нормальным функционированием кожи. В частности, данное вещество питает кожу липидами, которые, в свою очередь, покрывают внешний слой кожи, не позволяя ей терять воду и питательные вещества.

Что же касается последней работы американских экспертов, то она показала, что механизм данного взаимодействия является куда более сложным, нежели это было принято считать до последнего времени. Несмотря на то обстоятельство, что в организме подопытных мышей, страдающих чесоткой, находилось достаточное количество линолевой кислоты, они не могли перевести ее в арахидоновую кислоту, чему мешало отсутствие соответствующего гена.

Также необходимо добавить, что арахидоновая кислота участвует в процессах производства простагландинов – соединений, которые могут привести к воспалительным реакциям и являются крайне важными для нормальной работы иммунной системы. Кстати, обычные обезболивающие препараты вроде того же аспирина работают именно за счет сдерживания перехода арахидоновой кислоты в простагландины.

Если же говорить о дерматите, то в этом случае простагландины, напротив, предотвратили воспалительную реакцию. Специально замерив уровень простагландинов в коже грызунов в самом начале исследования и после того, как в их рацион была включена арахидоновая кислота, ученые обнаружили, что после включения кислоты в рацион мыши стали вырабатывать простагландины.

Комментируя полученные данные, авторы работы выражают надежду, что результаты их работы позволят помочь людям, страдающим кожным зудом и шелушением, так как эти неприятные ощущения значительно снижают качество жизни многих людей, вне зависимости от их возраста.

Далее по теме: