Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Материнская смертность в мире сократилась в полтора раза
15 апреля 2010

Материнская смертность в мире сократилась в полтора раза

Материнская смертность в мире сократилась в полтора раза

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Вашингтона (University of Washington) в Сиэтле, позволяют утверждать о том, что за последние 30 лет в мире отмечено сокращение показателей материнской смертности в полтора раза. В то же время, такая статистика противоречит данным Организации объединенных наций (ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым мировые показатели материнской смертности с 1990 года практически не изменились.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Кристофер Мюррей (Christopher Murray) и его коллеги провели анализ информации относительно материнской смертности, полученной из 181 страны мира за период времени с 1980 по 2008 год.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты исследования показали, что в 1980 году в мире умерло в общей сложности около 526,3 тысячи беременных и недавно родивших женщин, тогда как в 2008 году данный показатель составил 342,9 тысячи женщин. При этом авторы работы подчеркивают, что более половины скончавшихся рожениц и беременных являлись жительницами таких стран, как Афганистан, Индия, Конго, Нигерия, Пакистан и Эфиопия.

Американские исследователи подсчитали, что в 1980 году частота материнских смертей составила 422 случая, в 1990 – 320 случаев, а в 2008 году – 251 случай на каждые 100 тысяч родов. Таким образом, можно утверждать, что в среднем с 1990 года данный показатель сокращался на 1,3% каждый год, хотя данные по отдельным странам различаются весьма и весьма значительно.

В качестве примера таких различий ученые с некоторым удивлением приводят Соединенные Штаты, в которых частота материнских смертей увеличилась с 12 случаев в 1990 году до 17 случаев на каждые 100 тысяч родов в 2008. Если же говорить о «крайних точках», то максимальное снижение показателя материнской смертности на 100 тысяч родов в период времени с 1990 по 2008 год отмечалось на Мальдивах (снижение показателя на 8,8% каждый год), тогда как наибольший рост материнской смертности отмечался в Зимбабве (увеличение показателя на 5,5% каждый год).

Как уже отмечалось выше, результаты, полученные учеными из Сиэтла, противоречат официальной статистике ООН, а, в частности, информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ. Так, представители этой международной организации утверждают, что мировые показатели материнской смертности с 1990 года практически никак не изменялись и все еще составляют 400 смертей на каждые 100 тысяч родов в год.

Подробный отчет о результатах работы американских исследователей опубликован в журнале «The Lancet».

Далее по теме: