Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Топирамат эффективен при лечении алкоголизма, но обладает серьезными побочными эффектами
14 апреля 2010

Топирамат эффективен при лечении алкоголизма, но обладает серьезными побочными эффектами

Топирамат эффективен при лечении алкоголизма, но обладает серьезными побочными эффектами

Исследование доктора Анн К. Шинн (Ann K. Shinn) и доктора Шелли Ф. Гринфилд (Shelly F. Greenfield) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School in Boston) показало, что антиконвульсант топирамат (Topamax) оказывается эффективен при лечении алкоголизма, уменьшая высвобождение дофамина в среднем мозге, тем самым помогая справиться с зависимостью. С другой стороны, серьезные побочные эффекты от его применения могут привести к ограничению его использования по данному предназначению. Авторы работы также пришли к выводу, что топирамат оказывается неэффективным в случае лечения зависимости от никотина, кокаина, метамфетаминов, бензодиазепинов, опиатов или экстази.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в ходе своей работы авторы рассмотрели 12 исследований топирамата для связанных с алкоголем расстройств, опубликованных в период с 2002 по 2008 год. Самые «сильные» подтверждения имелись в 14-недельном двойном слепом мультицентровом исследовании 2007 года, в котором 183 пациента были рандомизированы в группу по получению топирамата 300 мг/день и 188 пациентов — в группу плацебо. Среднее различие в числе дней запоев составляло 8,4%, причем у пациентов из группы топирамата также отмечались существенные усовершенствования в проценте дней воздержания.

Ученые отметили результаты еще двух исследований, согласно которым терапия топираматом может оказаться более эффективной, нежели пероральный прием налтрексона (Revia и Depade), одобренного Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration — FDA) для лечения алкоголизма. С другой стороны, в ходе исследования, сравнивающего низкую дозу топирамата с дисульфирамом (Antabuse), были получены результаты, согласно которым терапия топираматом сопровождалась более высокой нормой рецидивов.

Результаты еще двух научных работ, рассматривающих использование топирамата для изъятия алкоголя, не смогли показать преимуществ этого препарата перед диазепамом (Валиум) или ламотриджином (Lamictal).

Так же было установлено, что топирамат оказывается неэффективным при лечении зависимости от никотина, кокаина, метамфетамина, бензодиазепинов, опиатов или Экстази.

Что же касается побочных эффектов, то больше чем 50% участников рассмотренных исследований из группы топирамата, имели парестезии, а более чем 20% — когнитивные симптомы.

Комментируя полученные результаты, авторы работы заявляют о необходимости проведения «слепого рандомизированного контролируемого исследования, сравнивающего топирамат с 3 одобренными FDA препаратами для лечения алкоголизма (naltrexone, acamprosate, disulfiram) и плацебо». При этом отмечается, что такое исследование должно включать в себя анализ генетических вариантов, связанных с ответом на лечение.

Далее по теме: