Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Нанобиочип поможет легко диагностировать рак ротовой полости
14 апреля 2010

Нанобиочип поможет легко диагностировать рак ротовой полости

Нанобиочип поможет легко диагностировать рак ротовой полости

Команда ученых из Университета Райса (Rice University), центров здравоохранения в Хьюстоне и Сан-Антонио (Health Science Centers at Houston and San Antonio) и Онкологического центра Андерсона Техасского университета (University of Texas M.D. Anderson Cancer Center) пришла к выводу о том, что новый диагностический нанобиочип показывает 97-процентную чувствительность и 93-процентную избирательность при выявлении злокачественных или предраковых образований.

Группа ученых под руководством профессора химии и биоинженерии Джона МакДэвитта (John McDevitt) из Университета Райса разрабатывают недорогой чип, который позволит отличить предраковые состояния от 95% других поражений, не грозящих перерождением в злокачественные. Данный метод выдает результат всего спустя 15 минут, причем не требует проведения болезненной инвазивной процедуры биопсии, ограничиваясь легким прикосновением инструмента к повреждениям на щеке или языке.

Интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора работы: «Область диагностики вообще является очень сложной для научного и врачебного сообщества… Как часть этой проблемы можно выделить отсутствие в настоящее время надежных диагностических инструментов».

Как известно, пациентов с подозрительными повреждениями подвергают процедуре биопсии каждые шесть месяцев. По словам МакДэвитта, «…специалисты, имеющие богатый опыт в этой области, обычно не испытывают трудностей с обнаружением таких повреждений… Проблемным является следующий шаг – получение материала из ткани щеки. Сутью нашей работы является разработка более гуманного и менее болезненного способа проведения данного анализа, и на этапе предварительных испытаний наш метод показал себя как очень успешный».

Авторы исследования полагают, что нанобиочипы позволят добиться резкого снижения стоимости медицинской диагностики, внеся значительный вклад в задачу общего повышения качества медицинского обслуживания.

В ходе испытания новой методики авторы сравнили результаты традиционной диагностики и диагностики с помощью нанобиочипа на примере 52 пациентов с видимыми поражениями ротовой полости, лейкоплакией и эритроплакией, из которых 11 человек были признаны здоровыми.

МакДэвитт полагает, что новые чипы должны определять, представляет ли аномалия собой предраковое состояние. По его словам, «…нужно диагностировать рак как можно раньше, на той стадии, когда предрак только переходит в самые ранние стадии рака. Тогда процент пятилетней выживаемости очень высок… На настоящий же момент, в большинстве случаев, мы захватываем заболевание уже на третьей стадии, когда выживаемость очень низка».

В скором будущем планируется проведение более масштабных испытаний нового нанобиочипа, что в итоге может привести к заявке на одобрение Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration — FDA) в течение ближайших нескольких лет.

Далее по теме: