Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские сайты о детском здоровье предоставляют неверную информацию
13 апреля 2010

Британские сайты о детском здоровье предоставляют неверную информацию

Британские сайты о детском здоровье предоставляют неверную информацию

Результаты исследования, недавно проведенного группой британских специалистов из локального управления здравоохранением больниц Ноттингемского университета (Nottingham University Hospitals NHS Trust), позволяют утверждать о том, что большинство британских интернет-сайтов, посвященных детскому здоровью, предоставляет своим пользователям в лучшем случае неполную, а то и вовсе неверную информацию. С учетом этого обстоятельства авторы работы приходят к выводу о том, что информация о здоровье детей, опубликованная на тематических ресурсах в сети, должна подтверждаться ссылками на сайты Национальной службы здравоохранения, а также другие источники, официально признанные достоверными.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Пол Скаллард (Paul Scullard) и его коллеги сделали пять поисковых запросов о здоровье детей в одной из популярных поисковых систем, используя для этого такие ключевые словосочетания, как «прививка от кори, краснухи, паротита аутизм» (ММR autism), «ВИЧ кормление грудью» (HIV breastfeeding), «мастит кормление грудью» (mastitis breastfeeding), «поза ребенка во время сна» (baby sleeping position) и «зеленая рвота» (green vomit). После этого исследователи классифицировали первые сто найденных сайтов по точности и полноте предоставляемых сведений. Что же касается самой информации, найденной в интернете, то она оценивалась на предмет соответствия действующим клиническим рекомендациям, относящимся к указанным в запросе проблемам.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что только лишь 39% из 500 найденных сайтов предоставляли пользователям достоверную информацию. Еще 11% веб-страниц, предложенных поисковой системой, опубликовали неверные данные, а почти половина (49%) ресурсов не содержали в себе вообще никаких сведений по темам поисковых запросов.

Комментируя полученные результаты, авторы работы отметили, что качество представленной в интернет информации в первую очередь зависело от темы запроса. Так, например, если все сведения о кормлении грудью или положении ребенка во время сна оказались правильными, то достоверная информация на запрос «прививка от кори, краснухи, паротита аутизм» предоставлялась только лишь на 51% ресурсов.

Если же говорить о ресурсах, предоставляющих наиболее полную и точную информацию, то в качестве них были отмечены правительственные сайты, тогда как новостные ресурсы предоставляли точные сведения лишь в 55%. Н у уж совсем в невыгодном свете показали себя коммерческие сайты, среди которых не нашлось ни одного ресурса с достоверными данными по указанным в запросах темам.

Британские специалисты склоняются к выводу о том, что любые сайты, публикующие информацию о детском здоровье, должны сопровождать свои материалы ссылками на сайты правительства, сетевые ресурсы Национальной службы здравоохранения, а также на другие источники, официально признанные достоверными.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании опубликован в журнале «Archives of Disease in Childhood».

Далее по теме: