Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Опасения родителей оказывают негативное влияние на состояние детей с диабетом
13 апреля 2010

Опасения родителей оказывают негативное влияние на состояние детей с диабетом

Опасения родителей оказывают негативное влияние на состояние детей с диабетом

Результаты недавнего исследования, проведенного группой норвежских специалистов из Бергенского университетского колледжа, позволяют утверждать о том, что чрезмерная озабоченность родителей детей с инсулинзависимым сахарным диабетом приводит к ухудшению состояния их отпрысков. Основываясь на полученных данных, авторы работы заявили о необходимости обеспечить родителям детей, страдающих таким заболеванием, доступ к профильной психологической помощи.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием участие 200 родителей 115 детей в возрасте от 1 до 15 лет, страдающих сахарным диабетом 1 типа. В ходе своей работы Анне Хаугстведт (Anne Haughstvedt) и ее коллеги пришли к выводу, что в том случае, если родители, принявшие участие в исследовании, отличались повышенным уровнем эмоционального напряжения, то у их детей также наблюдалось повышенное содержание глюкозы в крови, что свидетельствует о недостаточном контроле указанного заболевания.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, выявленную зависимость исследователи связали со страхом родителей вызвать у ребенка такое опасное для жизни состояние, как гипогликемия, и представляющее собой критическое снижение уровня глюкозы в крови, возникающее при передозировке инсулина. Эксперты особо подчеркивают то обстоятельство, что опасность этого осложнения можно свести к минимуму в случае соблюдения прописанных врачом режима назначения и дозировки препарата, а также при минимальном наблюдении за ребенком после инъекции, так как заметные признаки гипогликемии при передозировке развиваются весьма быстро.

С другой стороны, недостаточное снижение уровня глюкозы также чревато целым рядом опасностей, так как вызывает ускорение процесса диабетического поражения сосудов, что, в свою очередь, может привести к развитию инсульта, почечной недостаточности, слепоты, гангрены конечностей, а также к другим не менее тяжелым осложнениям болезни.

Результаты исследования показали, что страх вызвать у ребенка гипогликемию приводит к тому, что чрезмерно мнительные родители принимают решение о самовольном снижении дозы препарата, тем самым ухудшая состояние и прогноз больного ребенка. При этом норвежские эксперты обнаружили, что матери чаще недодают своим детям инсулин, нежели отцы.

Основываясь на полученных данных, авторы работы заявили о необходимости обеспечить родителям детей, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом, доступ к профильной психологической помощи.

Далее по теме: