Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый закон о лекарствах утвержден президентом
13 апреля 2010

Новый закон о лекарствах утвержден президентом

Новый закон о лекарствах утвержден президентом

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал новый закон «Об обращении лекарственных средств». В прошедший понедельник, 12 апреля, между главой государства и руководителем Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяной Голиковой состоялась встреча, посвященная указанному закону.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих станицах следующие слова Дмитрия Медведева, посвященные новому документу: «Законопроект много и эмоционально обсуждался, но теперь он принят, подписан и подлежит исполнению». В ходе состоявшейся встречи президент также подчеркнул важность государственного контроля цен на лекарства, порядок которого определяется новым документом, вступившим в законную силу.

Здесь необходимо отметить, что глава государства принял решение утвердить новый закон о лекарствах, несмотря на обращение формулярного комитета Российской академии медицинских наук, в котором содержалась просьба не подписывать указанный документ до тех пор, пока в него не будут внесены положения, регулирующие оборот редких («орфанных») препаратов. Авторы данного обращения опасаются, что отсутствие в новом законодательном акте указанных положений в конечном итоге оставит пациентов, страдающих редкими заболеваниями, без необходимого им лекарственного обеспечения. Данное обращение к президенту было поддержано почти 25000 человек, которые поставили свои подписи под документом в ходе акции, организованной несколькими благотворительными организациями.

Надо сказать, что в ходе беседы с главой Минздравсоцразвития Дмитрий Медведев поинтересовался у Татьяны Голиковой по поводу того, имеются ли в настоящее время какие-либо ограничения на оборот «орфанных» препаратов. В ответ на это министр заявила, что, «…«орфанные» препараты могут обращаться по общим правилам, никакого запрета нет».

Напомним, что новый закон «Об обращении лекарственных средств», одобренный Государственной думой РФ 24 марта, предусматривает введение в практику государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, а также изменение процедуры экспертизы и регистрации лекарств. 31 марта данный закон получил одобрение Совета Федерации.

Далее по теме: