Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Высокое АД повышает выживаемость при подозрении на инфаркт
6 апреля 2010

Высокое АД повышает выживаемость при подозрении на инфаркт

Высокое АД повышает выживаемость при подозрении на инфаркт

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из Линчепингского университета, позволяют утверждать о том, что высокое артериальное давление, традиционно считающееся одной из важнейших причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, также может выступать в качестве позитивного фактора при сильных болях в груди и при подозрении на инфаркт. По словам авторов работы, чем выше у такого пациента давление, тем больше у него шансов остаться в живых.

«Это революционное, своего рода уникальное открытие», — заявил в интервью журналистам ведущий автор работы профессор Фредрик Нюстрём, который вместе со своими коллегами изучил истории болезней почти 120 тысяч пациентов, госпитализированных с медицинские учреждения с сильными болями в груди в период с 1997 по 2007 год. В процессе своего исследования шведские эксперты сопоставили давление пациента в момент его поступления в больницу с уровнем риска летального исхода во время пребывания в стационаре, а также в последующий год после выписки из него.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали, что более высокое систолическое давление ассоциировалось с меньшей вероятностью смертельного исхода. Так, например, уровень смертности среди пациентов с давлением выше 162 единиц оказался на 22% ниже, чем среди пациентов с давлением, варьировавшимся от 128 до 144 единиц. Авторы работы также подчеркнули, что аналогичная ассоциация присутствовала и в случае особо высокого давления — до 220 единиц, — которое традиционно принято считать фактором повышенного риска.

Комментируя данное открытие, профессор Нюстрём отметил, что положительный эффект высокого давления проявляется в критических ситуациях, когда вероятность развития инфаркта оказывается особенно высокой. Таким образом, можно говорить, что резкое повышение кровяного давления является показателем «хорошего здоровья», которое способно адекватно реагировать на стрессовую ситуацию. Но вот что касается спокойных ситуаций, то здесь низкое артериальное давление, все-таки, по-прежнему остается более предпочтительным.

Кстати, в данном случае ведущий автор исследования рекомендует учитывать и те обстоятельства, при которых измеряется давление, а в частности — довольно распространенный синдром «белохалатной гипертонии». Речь здесь идет о стрессе, который возникает у пациента даже при самом обычном медицинском осмотре и является подсознательной реакцией на врача, сопровождающейся повышением кровяного давления. Эксперты отмечают, что такому синдрому подвержены даже такие «тертые» люди, как опытные топ-менеджеры крупных компаний, которые уж точно умеют «держать себя в руках».

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе шведских медиков опубликован в журнале «Jama».

Далее по теме: