Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Найден способ лечения сонной болезни
5 апреля 2010

Найден способ лечения сонной болезни

Найден способ лечения сонной болезни

Международной группе британских и канадских биологов удалось найти способ лечения так называемой сонной болезни, от которой каждый год страдает до 60 тысяч жителей Африканского континента. В процессе своей работы исследователи выявили лекарственные средства, которые способны разрушать фермент, необходимый для жизни паразитов, переносящих данную инфекцию.

Как известно, распространяемая мухой цеце сонная болезнь вызывается паразитом, который при попадании в организм человека поражает центральную нервную систему. Схожесть симптомов сонной болезни с симптомами малярии во многом затрудняет ее диагностирование. В то же время отсутствие адекватного лечения приводит к распространению болезни на костный, а затем и на головной мозг, что в конечном итоге оканчивается распадом личности и смертью больного человека.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, открытие, о котором здесь идет речь, было сделано на базе шотландского университета Данди, который специализируется на изучении болезней, игнорируемых крупными фармакологическими компаниями. Комментируя полученные данные, директор программы профессор Пол Уайатт заявил, что «…речь идет об одном из самых значительных результатов в поисках новых лекарств против болезней, о которых мало кто думает». Авторы работы отмечают, что найденные ими лекарства могут быть готовы для клинических испытаний на человеке уже в течение ближайших полутора лет.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, каждый год во всем мире регистрируется от 50 до 70 тысяч новых случаев заболевания сонной болезнью. Кроме того, в зоне риска данной инфекции находится еще 60 миллионов человек. В арсенале современной медицины имеется два лекарственных средства, предназначенных для борьбы с сонной болезнью, но, к сожалению, их использование сопровождается весьма серьезными нежелательными побочными эффектами. Так, первое из этих лекарств, созданное на основе соединений мышьяка, приводит к гибели каждого двадцатого пациента, в то время как другое лекарство, известное под названием эфлорнитин, отличается высокой стоимостью, требует лечения в условиях стационара и помогает далеко не во всех случаях.

Подробный отчет о работе британских и канадских исследователей опубликован в журнале «Nature».

Далее по теме: