Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Регулярное употребление фиников защищает от старения и сердечно-сосудистых заболеваний
5 апреля 2010

Регулярное употребление фиников защищает от старения и сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление фиников защищает от старения и сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования, проведенного группой израильских специалистов медицинского факультета Техниона на базе больницы РАМБАМв городе Хайфа, позволяют утверждать, что регулярное употребление в пищу плодов финикового дерева, помогает добиться снижения уровня содержания жиров в крови, что, в свою очередь, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, того же атеросклероза. Кроме того, авторы работы утверждают, что финики способствуют снижению уровня pH крови, тем самым замедляя процессы старения в организме.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием группы волонтеров, которым предлагалось ежедневно на протяжении одного месяца употреблять в пищу 100 грамм плодов «маджхоль». Так называется одна из разновидностей мясистых фиников, которая произрастает в Иорданской долине, а также в степи Арава под Эйлатом.

На следующей стадии эксперимента его участники прекращали употребление фиников на протяжении месяца, после чего, в течение, опять-таки одного месяца, им предлагалось вводить в рацион финики другой разновидности — «халави». Этот вид фиников отличается толстой чистящейся кожурой и по большей части растет в Иорданской долине.

В процессе исследования израильские специалисты постоянно контролировали состояние здоровья своих подопечных посредством регулярных анализов крови, а также обследований почек и печени.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что регулярное употребление фиников «маджхоль» обеспечивает 8-процентное снижение уровня вредных жиров в крови, в то время как употребление фиников «халави» приводит к 15-процентному снижению данного показателя. Также исследователями было установлено, что употребление фиников «халави» связано с 33-процентным снижением уровня окисления крови, а ведь именно этот процесс, как известно, ускоряет старение организма. Кстати, употребление в пищу «маджхоль» не приводило к такому эффекту.

Несмотря на то обстоятельство, что в финиках содержится значительное количество глюкозы, употребление этих плодов в пищу не привело к повышению уровня сахара в крови. Также ученые не выявили взаимосвязи между употреблением фиников и увеличением индекса массы тела.

Комментируя полученные данные, руководитель исследовательской группы профессор Михаэль Авирам отметил следующее: «Результаты исследования требуют от нас объяснить механизм действия финиковых плодов, приводящий к снижению уровня содержания жиров в крови».

Далее по теме: