Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Синдром раздражённого кишечника может быть вылечен гипнозом
5 апреля 2010

Синдром раздражённого кишечника может быть вылечен гипнозом

Синдром раздражённого кишечника может быть вылечен гипнозом

Результаты исследования, проведенного группой английских гастроэнтерологов из Университета Корка в Ирландии, позволяют утверждать о том, что гипнотерапия оказывается весьма эффективной в случае лечения такого распространенного состояния, как синдром раздражённого кишечника. Более того, авторы работы подчеркивают, что использование гипноза не только может облегчить симптомы заболевания, но даже полностью излечить от него.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова профессора Роланда Валори: «Исключение из рациона питания некоторых пищевых продуктов помогает уменьшить признаки кишечного расстройства, но обычно лишь на некоторое время… Так происходит потому, что диетические меры не решают основной причины болезни».

По мнению авторов исследования, в качестве еще одного варианта терапии здесь можно рассматривать употребление пробиотиков, но в этом случае у пациентов возникают трудности с выбором, так как у подавляющего большинства из них отсутствуют знания о том, какие именно пробиотики работают в желудке с большей эффективностью. Медицинские специалисты утверждают, что пробиотические продукты должны содержать в своем составе конкретные живые штаммы и виды бактерий с клинически доказанным действием, которые будут активны на протяжении всего срока годности данного продукта.

Как показывает медицинская практика, чаще всего диагноз синдрома раздражённого кишечника терапевты ставят в том случае, если результаты обследования пациента не позволяют обнаружить других причин для выявленных признаков расстройства. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что данная болезнь состоит из целого ряда симптомов, оказывающих комплексное влияние на работу желудочно-кишечной системы. Так, к примеру, мозг и кишечник способны взаимодействовать в целях увеличения, или, напротив, уменьшения тяжести и последствий симптомов.

Чтобы проверить справедливость указанных предположений, ирландские исследователи провели анализ результатов гипнотического лечения ста пациентов с диагностированным синдромом раздраженного кишечника. Результаты данного анализа показали, что гипнотерапия, проводимая высококвалифицированным профессионалом, способна значительно улучшить проявления кишечного расстройства в одном случае из девяти. Кроме того, в каждом четвертом случае врачам удалось полностью остановить все симптомы болезни, в то время как остальные участники исследования отметили безусловное улучшение своего состояния.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании ирландских медиков опубликован в журнале «Frontline Gastroenterology».

Далее по теме: